Заказать звонок

В нефтяной и газовой промышленности используется цемент, как защитный чехол для ствола скважины от грунтовых вод, которые могут быстро разрушить добычную трубу. Стоит отметить - подземная среда настолько сурова, что обычный цемент с поставленной задачей никогда не справится, именно поэтому выпускают тампонажный цемент, с минеральными добавками и без, в зависимости от требований. Также, ПЦT – портландцемент тампонажный, применим для разделения газовых или нефтяных пластов. Очень важно то, что без этого материала добыча земельных ископаемых будет нести, значительные убытки.

Уникальные свойства

Не зависимо от того, требуются минеральные добавки или нет, в состав ПЦТ всегда входит небольшой процент гипса - от 2 до 3.5 %. Такой состав, позволяет раствору быстро застывать, без потери изоляционных свойств, таких как - разрывы, микротрещины и т.д.

Не смотря на большую глубину скважин, иногда достигающую до тысяч метров, только раствор из тампонажного цемента способен достичь нужной глубины не затвердев и не потеряв своих качеств в пути. Для этого цемент делают максимально редким, в соотношении 1 к 1 (не по объему, а по массе) - вода и ПЦТ, без присадочных добавок в виде песка или др.

Среда, в которой проводятся работы, может быть совершенно разной, а грунтовые воды могут нести разрушающие химические элементы различного характера. Самыми опасными химическими веществами под землей, оказываются сульфаты и их соединения, поэтому в ПЦТ не редко входят минеральные добавки. Также, не стоит забывать о температурах и давлении, которые увеличиваются в зависимости от глубины скважины. Исходя из всех требований, для каждого показателя агрессивной среды, понадобится определенный состав тампонажного цемента, который всегда можно купить.

Обозначения

В связи с тем, что для каждой агрессивной почвы требуется свой состав ПЦТ, на упаковках продукта, можно встретить сокращенные обозначения, которые являются аббревиатурой названия и условным значением, указывающим на среду применения.

Первые буквы в названии - это аббревиатура портландцемента. Они могут быть следующих типов:

В аббревиатуре ПЦТ, встречаются римские цифры I, II и III, которые обозначают температурный порог для применения:

I - применяют при температурах от 1 до 50°c, при этом такие растворы не имею минеральных добавок;

II - при 51 -100°с, всегда с минеральными добавками;

III - при 100 - 150°c, со специальными добавками для улучшения качеств цемента в условиях высокого давления.

Полное обозначение к применению, можно увидеть при выборе товара.

Качество и хранение

Требования к качеству материала в данной сфере очень высокое и по этому, вся продукция имеет сертификат качества, что делает ее конкурентоспособной по сравнению с другими производителями.

Во время производства, учитываются все стандарты, и не допускается даже малейшее отклонение от норм, ведь для начала химической реакции важен каждый градус.

Также, строго соблюдаются условия хранения, что не изменяет состава сухой консистенции. В ином случае, превышение влажности в материале может привести к порывам во время затвердевания. Да и стоит учитывать то, что на большой глубине трудно определить происходящие процессы, поэтому так важно опираться на точные расчеты, что возможно лишь при достоверных данных. Именно для этого, очень большое внимание уделяется неизменности состава во время хранения.



Яндекс.Метрика