Adhes.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше штукатурить стены из бетона, дерева, кирпича, пеноблоков и гипса

Чем лучше штукатурить стены из бетона, дерева, кирпича, пеноблоков и гипса?

При строительстве дома часто возникает вопрос: «Чем лучше штукатурить стены?» Для будущих домовладельцев он очень важен, так как стены надо защитить от влаги, но при этом дать возможность дому «дышать». Если воздух не будет проходить сквозь стены, но получите бункер, где отработанные жизнедеятельностью человека газы медленно будут убивать все живые существа, причем в условиях, далеко от идеальных.

Штукатурка поможет стены не только выровнять, но и теплоизолировать от негативного воздействия внешней (такой вид строительной смеси называют теплой штукатуркой). О ее декорирующих свойствах знают даже дети. Правда, для каждого вида стен нужна своя штукатурка, поэтому будем разбираться.

Штукатурка для бетонных стен

Бетон является распространённым материалом, ввиду его дешевизны и отличных эксплуатационных характеристик. Отделку бетонных стен выполнить достаточно сложно, в первую очередь из-за большой плотности материала.

Некоторые хозяева квартир предпочитают обшивать стены гипсокартоном, не прибегая к штукатурке. Но данный способ имеет огромный недостаток — прочностные характеристики гипсокартона. Этот материал не сможет выдержать существенные нагрузки, например бойлер или телевизор. Предпочтительным вариантом считается именно штукатурка.

Отделка бетонной стены имеет несколько различий, по сравнению с кирпичной. Пористая структура керамического кирпича позволяет впитывать в себя строительный раствор, благодаря чему штукатурка хорошо держится на стене. На гладкой бетонной поверхности укладка раствора гораздо сложнее. Кроме того, на бетоне штукатурка сохнет несколько дольше, чем на кирпиче. Бетонная стена нуждается в определённой подготовке перед отделкой — нанесение засечек, установка армирующей сетки, покрытие грунтовкой.

Как наносить покрытие на стены

Как штукатурить стены в доме? Чтобы правильно штукатурить кирпичные стены внутри дома, можно применять маяки. Это особые направляющие, которые крепятся к стене для ограничения толщины укладываемого слоя материала. Чаще всего они бывают металлические или деревянные. В продаже можно встретить их размеры в 3 или 4 метра при толщине 6 и 10 мм. Для их установки нужно по стене пройтись отвесом. Он покажет вертикальность на разных участках поверхности. Устранить недостатки можно подкладыванием под маяки большего или меньшего количества раствора. Раствор под маяки укладывается в виде пятачков диаметром 10-15 см. Высота их регулируется отвесом. Раствор для этих целей нужно замешивать густой, иначе он просто сползет со стены.

Читайте так же:
Цементная штукатурка температура использования

На пятачки кладется маяк и утапливается в растворе. Его положение по вертикали контролируется уровнем. Подобные маяки устанавливаются через каждые 100-120 см. После установки и проверки маяков начинается процесс штукатурки кирпичных стен своими руками. Раствор набрасывается между маяками чуть выше их пределов. Остается взять правило, наложить его на поверхность маяков и выровнять слой штукатурки. Должна получиться практически ровная вертикальная поверхность. Отштукатурить стену правильно и сделать это своими руками — это сэкономить немалые средства. Потраченное на работу время будет компенсировано длительностью срока службы покрытия стен.

Как штукатурить стены под плитку цементно-песчаным раствором

Продолжаем работы в квартире, где мы уже установили маяки под штукатурку в ванной, на кухне и в туалете. Как устанавливали маяки, можете прочесть в этой статье.

Сегодня расскажем, как штукатурить стены.

Это необходимый минимум. На самом деле, правил может понадобиться несколько, например, нам пришлось изготовить даже вот такой шаблон, чтобы штукатурить участок стены с трубой.

Важно иметь хотя бы одно, рабочее правило-рейку для срезания раствора длиной 1,5 метра, если будете заливать стяжку – тоже пригодится. Для проверки качества готовой штукатурки мы используем длинное правило (2,5 метра). В крайнем случае, когда нужен более короткий инструмент, можно использовать подручные средства, я когда-то работал кусками наличника, а ниже увидите, как мы использовали профильный уголок.

Ну вот, можно приступать. Замешиваем раствор для штукатурки: четыре ведра песка, ведро цемента, вода. Раствор должен быть не жидким и не густым, примерно как на фото.

Для штукатурного цементно-песчаного раствора мы используем только карьерный песок. Речной песок годится лишь для устройства стяжек.

Если в карьерном песке совсем нет примеси глины или она незначительна, в раствор при замешивании нужно добавить две-три столовые ложки обычного стирального порошка или жидкого моющего средства из расчета на ведро цемента. Тогда раствор становится более мягким, эластичным, «воздушным», им легче работать и он не так быстро «садится». Если используется карьерный песок со значительной примесью глины, этого можно не делать, глина сама по себе смягчает раствор.

Читайте так же:
Цпс для штукатурки наружных стен

Ну, и в чем замешивать – вручную это лучше всего делать в широком корыте с не очень высокими бортами. Конечно, проще и легче в бетономешалке, но мы понимаем, что аудитория нашего сайта такого агрегата, скорее всего, не имеет.

Перед тем, как штукатурить стены, кирпичную кладку нужно хорошо обрызгать водой – щеткой, веником, из ковша – как угодно.

Особенно это касается кладки из красного кирпича – он очень сильно впитывает воду. Если не смочить – штукатурка будет сохнуть прямо на глазах и тяжело обрабатываться.

Если стена сложена из силикатного (белого) кирпича, на нее обязательно нужно нанести предварительный тонкий слой жидкого раствора — так называемый «шприц». Для этого раствор разбавляется водой до состояния жидкой сметаны и ковшом тонко набрасывается на стену. Затем следует выждать, когда этот слой подсохнет (но не до полного высыхания), и набрасывать уже более густой раствор.

Если не сделать «шприц» — штукатурка будет «сплывать» по стене вниз — такова структура силикатного кирпича. А вот красный кирпич можно сразу забрасывать «рабочим» раствором.

В нашем случае, стена имеет значительные остатки старой штукатурки, которые обеспечивают хорошее прилипание и надежное сцепление раствора с кладкой. Поэтому, «шприц» мы не делали, а просто раствор для первого слоя штукатурки приготовили более жидким, и сам слой набрасывали тонко. О том, как сделать шприц обязательно будет отдельная статья, но немного погодя.

А теперь сам процесс: набираем ковшом раствор и кистевым движением набрасываем на стену.

По поводу ковша – к нему нужно немного приспособиться. Есть люди, которые, проштукатурив много лет, так и не могут работать ковшом, а пользуются обычным мастерком.

Ну вот – первый слой у нас тонкий, маяки не закрыты, правИло нам пока не нужно – снимать нечего.

Читайте так же:
Цементная плита с минеральной штукатуркой

Пока этот слой схватывается, набрасываем на другие стены.

Через час – другой можно набросать еще слой штукатурки. Общая толщина штукатурного слоя у нас получилась от 1 сантиметра в самом тонком месте до 3 сантиметров — в самом толстом. Если слой получается еще больше — лучше штукатурить в несколько приемов за два дня.

Теперь раствор выступает над маяками, сразу же берем правило и, прижав к маякам, начинаем снимать излишки. Небольшими участками протягиваем снизу вверх.

Лишнюю штукатурку стряхиваем с правила в ведро – она сама съезжает.

Забросали участок между маяками, сняли штукатурку, чтобы маяки были видны – переходим к другому участку, дадим первому подсохнуть в течение примерно часа.

После второго слоя у нас остались кое-где еще глубокие ямки и множество мелких. Забрасываем и замазываем их с помощью ковша и мастерка.

Излишки снова срезаем рейкой, протягивая ее вверх с одновременными мелкими движениями влево-вправо – так штукатурка будет срезаться, а не тянуться за рейкой.

Последние, совсем мелкие неровности замазываем жидким раствором – его легче тянуть по стене, вновь срезаем. И так от самого низа до верха стены. Всю стену сразу захватывать не нужно, работаем с участками между двумя маяками, один сделали – переходим к другому.

Не оштукатуренные полоски под самым потолком мы забрасываем на следующий день, когда подсохнет основная стена.

При этом правило ведется вертикально, прижимается уже к оштукатуренной стене, и таким образом, срезается лишний раствор.

Как штукатурить стены в проблемных местах, где, например, проходят трубы?

Ну, вот у нас участок стены, где проходит газовая труба. Здесь мы установили целых три маяка, вырезали шаблон, и с его помощью делаем этот участок стены.

Такой же шаблон можно было сделать из ровного куска металла, жести, доски. Для случая, когда нужно выровнять штукатурку под трубой, мы нашли кусок металлического уголка и работали им – ничем другим туда не подберешься.

Ну, и остаются углы. Узкие полосы стены по 15-20 сантиметров, которые составляют углы, мы штукатурим в последнюю очередь – они требуют большей аккуратности. Одну полосу можно оштукатурить сразу, вместе с общей площадью стены, а вторую, смежную – через время, когда подсохнет первая. Можно и одновременно две стены, как это сделать — отдельная статья.

Читайте так же:
Чем волма отличается от кнауф штукатурка

Принцип тот же – набросали раствор, разровняли.

Излишки срезаем правилом, прижав и проводя его по маякам.

Для того чтобы аккуратно сделать угол, мы один край рейки обрезали под острым углом – тогда она при работе не задевает соседней стены.

Проверяем, приставив к углу острый край правила. Можно слегка потереть правилом вверх-вниз – в углу будет ровная, четкая линия.

На этом можно и заканчивать. Проверим, что получилось: приставляем рейку – зазоров, прогибов нет – отлично.

Стену мы готовим под плитку, поэтому извлекать маяки не нужно. Затирать штукатурку, добиваясь идеальной гладкости, как при машинном способе штукатурки, тоже нет необходимости. Допускаются отдельные небольшие неровности и шероховатости, которые не портят общей плоскости стены. Они не станут нам помехой, когда начнем укладывать плитку. Дальше будем заливать стяжку на кухне, обязательно об этом расскажем.

Материалы и инструменты

Место проведения работ определит выбор шпатлевки. Для внешней поверхности под облицовку подойдут цементные смеси, на лоджии и балконе лучше использовать универсальные акриловые составы, а сухие стены жилых комнат выравнивают гипсовыми растворами. Для обработки стыков, трещин и щелей используют силиконовые готовые смеси.

Самостоятельно выполнить работу можно с минимальным набором следующих инструментов:

  • Шпатель для нанесения и разглаживания раствора на поверхности:
    • рабочий, шириной 40—45 см;
    • вспомогательный узкий;
    • угловой.
  • Лопатка шпательная, чтобы накладывать раствор на рабочий инструмент, заполнять щели и выравнивать углы. Ее используют и для расшивки еще не схватившейся смеси.
  • Двуручная кельма для нанесения раствора и разглаживания больших площадей.
  • Затирочный брусок или машинка для финишного шлифования.
  • Рабочая емкость для шпатлевки.
  • Миксер или дрель с венчиком для замешивания раствора.
  • Правило для выравнивания поверхности и контроля качества.

Вернуться к оглавлению

Нанесение слоя ротбанд

Для проверки всей технологии подбора колера, лучше сначала всю работу выполнить на небольшом образце из ДВП или гипсокартона. Таким образом лучше подобрать необходимый колер для кирпича и протестировать работу с ротбандом. При имитации кирпичной кладки из ротбанда необходимо учесть, что смесь ротбанд твердеет за 25 минут и необходимо замесить такое ее количество, чтобы выработать его за это время – примерно на 1-2 кв. метра. Гипсовый раствор Ротбанд замешивается в небольшом ведре и наносится шпателем на подготовленную поверхность стены слоем 3-5 мм.

Читайте так же:
Чем лучше грунтовать цементную штукатурку

Лучше начинать с верхнего левого угла и штукатурить определенную захватку в виде прямоугольника. При этом гладкая поверхность или нет не имеет большого значения.

Аккуратно снимаем скотч с стены

После выработки раствора но непознее 20 минут штукатурки ротбандом, необходимо снять скотч до того момента, пока она окончательно не застыла. После двух-трех замесов это будет сделать намного легче. Пока штукатурка окончательно не затвердела, на ее поверхности с помощью шпателя можно нанести различные неровности, трещинки, ямки, которые будут создавать имитацию кирпичной кладки в квартире. После оштукатуривания всей поверхности стены и снятия скотча необходимо дать высохнуть штукатурке примерно сутки.

После этого можно приступать к окраске.

Грунтовка для кирпича под покраску

Грунтовать кирпич под окрашивание необходимо теми составами, которые будут согласовываться с красящим материалом.

Для акриловых красок использовать акриловые грунтовки.

Для водоэмульсионных – водно-дисперсионные составы, а также универсальные акриловые грунты.

Если планируется применение алкидных или нитрокрасок, то необходимо использование алкидного грунта. Но стоит отметить, что такой грунт может быть применен только для облицовочного гиперпрессованного кирпича, который имеет свойства бетона.

Причин для нанесения грунтовок на кирпич может быть несколько. Это и защита поверхности: от влаги, плесни и высолов. Подготовка кирпичной поверхности к последующим отделочным работам: покраска, штукатурка, поклейка обоев. А это значит, что к выбору составов нужно подойти ответственно и тогда результат выполненных работ будет соответствовать задуманным целям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector