Adhes.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пропорция раствора для штукатурки стен

Пропорция раствора для штукатурки стен

Самым распространенным способом привести стены здания в надлежащее состояние и подготовить их к финишной отделке является нанесение штукатурки.

Еще недавно строительный рынок не обладал большим разнообразием выравнивающих материалов, однако, сейчас все изменилось.

На сегодняшний день существует множество видов штукатурной смеси, и, чтобы выполнить работу качественно, нужно знать какой именно продукт приобретать и в каких пропорциях его замешивать.

Подготовка к работе

Штукатурка стен по маякам своими руками предполагает наличие следующих инструментов:

  • Штукатурный ковш;
  • Мастерок;
  • Емкость для приготовления (металлическая);
  • Лопата;
  • Правило (алюминиевая рейка для снятия лишней смеси).

Желательно иметь несколько правил. Одно (1,5 метра) для снятия лишнего цементно-песчанного раствора и заливки стяжки, а второе (2,5 метра) для того, чтобы можно было проверить качество штукатурки.

Помимо этого желательно подготовить ниже представленное устройство, чтобы штукатурить стены по сложным местам прохождения труб коммуникаций.

После того, как все инструменты подготовлены можно начинать работать. Смотрим, как правильно штукатурить стены своими руками.

Подготовительные работы для оштукатуренных стен

Все, кто сталкивался с подготовкой стен, которые ранее уже подвергались штукатурке, сходятся во мнении, что это одна из сложнейших задач.

Внимание: Трудность состоит в том, что в первую очередь обязательно нужно избавиться от старой штукатурки. Её нужно непременно отбить, даже если это занятие не доставляет удовольствия. Только после окончания данной процедуры приступают к этапу подготовки стен.

  • Обычная цементная штукатурка не доставляет особенных хлопот, она легко отходит большими пластами. Намного большие усилия придётся приложить для удаления штукатурки из цементного раствора. Где-то она легко отделяется большими кусками, а где-то её трудно отбить даже перфоратором. Но как бы сложно не было, старую штукатурку снять придётся. Ведь она будет доставлять большие неудобства и препятствовать нанесению нового штукатурного слоя.
  • Но, по праву, самым сложным считается снятие краски с бетонной стены. Но даже в наше время высоких технологий существует только один проверенный метод – любой острый инструмент и запас терпения. Там, где краска держится наиболее прочно, её отбивают маленьким топориком. Бесспорно, это сложный и монотонный процесс, требующий огромных усилий, но его обязательно нужно довести до конца.
  • Если у вас цементно известковый штукатурный раствор, то его тоже следует снимать. Некоторые говорят что этого делать не надо, но в этом случае сцепление поверхностей будет минимальным. Поэтому очистить плоскость придется.
Читайте так же:
Цементная штукатурка ек тт30 расход

Армирующая сетка и способы её установки

Для получения устойчивой и эластичной штукатурки на стену рекомендуется установить штукатурную или армирующую сетку. Она предотвращает появление трещин, образующихся при высыхании штукатурки и в результате усадки здания. Сетка способствует увеличению механической прочности штукатурного покрытия. Наиболее предпочтительной величиной ячеек считается параметр 20*20 мм.

  • Хорошая армирующая сетка обязательно имеет специальное покрытие против коррозии.
  • Для закрепления металлической штукатурной сетки, в стену необходимо в шахматном расстановке забить металлические дюбели. Расстояние между ними должно быть равно 30-40 сантиметров. Далее следует специальными ножницами отрезать кусок армирующей сетки нужного размера.
  • Монтировать металлическую сетку правильно в направлении снизу вверх. Штукатурная сетка, благодаря своей эластичным свойствам, довольно легко закрепляется на вбитые в стену дюбели и плотно прилегает к обрабатываемой поверхности. Следующий шаг включает в себя накручивание специальной вязальной проволоки сверху сетки. Накручивать следует на дюбели, повторяя очертания буквы Z.
  • Ещё можно воспользоваться кусками маяков. В этом случае два человека должны расправить армирующую сетку на стене, а ещё один закрепляет её дюбель – гвоздями, на которые заранее надеваются частички маяка.
  • Для правильного стыкования двух частей сетки, их нужно располагать, немного напустив край одной части сетки на другую её часть. Это необходимо для обеспечения целостности укрепления штукатурки и повышения её устойчивости к повреждениям механического характера.

Направляющие маяки и их установка

Каждый человек с самого детства знает, что представляет собой маяк, и каково его предназначение. Но не всем известно значение маяков в ремонтных мероприятиях. Между тем, это очень важная составляющая, служащая ориентиром при осуществлении штукатурных работ.

  • Маяками в строительстве служат установленные на стене с применением уровня жёсткие точки. Часто их изготавливают из гвоздей, реек или из подсохших бугорков цементного раствора, нанесённых на стену. Но профессионалы строительного дела лучшими маяками считают перфорированные металлические профили. Их можно легко приобрести во всех строительных магазинах. Называются они очень просто – маяки.
  • Маяки изготавливаются производителями разными по толщине. Выбирать их следует исходя из толщины будущего слоя штукатурки. Также важно при выборе маячков учитывать жёсткость профиля.

Чем больше толщина маячка, тем он жёстче.

Существуют два варианта крепления маяков:

  • На поверхность стены вертикально накидывают точки из цемента, шпатлёвки или плиточного клея. На них закрепляем перфорированный маячок. Пользуясь строительным уровнем, его выравнивают. Если длина уровня не достаточна, то к маяку следует прикладывать правило, а к нему уже уровень.
  • Перфоратором просверливаются отверстия размером примерно 10 миллиметров чётко по вертикали, согласно разметке на стене. В них забивают конусовидные деревянные плешки. Такая форма очень удобна для прикручивания маяков.
  • С помощью нити, протянутой между верхним и нижним маячными элементами, выставляют весь ряд плешек.
  • Выравнивают их обычным молотком или ножовкой по металлу. Затем, на установленные в ряд деревянные плешки, шурупами производят монтаж маячных профилей.
  • Участки между плешками следует заполнить цементным раствором. Этот метод установки отлично подходит для стен со значительными по величине неровностями.
  • Первый способ в данной ситуации не эффективен, так как большое количество раствора эти стены удержать не смогут. Промежуток между маячками рекомендуется делать меньше, чем длина правила примерно на 10 сантиметров.
  • При первом варианте установки маячных профилей (см. Установка маяков для штукатурки без проблем), следует дождаться полного высыхания раствора, при помощи которого фиксировались маяки. Только после этого можно приступать к штукатурке.
Читайте так же:
Частичный ремонт штукатурки фасада

Дополнительные компоненты для штукатурки

Для повышения или придания материалу некоторых характеристик используют следующие вещества:

  1. Измельченная слюда. Данный материал необходим для защиты готового покрытия от воздействия ультрафиолетовых волн. При этом минерал для штукатурки стен значительно повышает щелочность раствора.
  2. Мраморная крошка или мука. Чаще всего вещество добавляют для придания штукатурке декоративных свойств, но камень также повышает прочность поверхности.
  3. Кварцевый песок. В зависимости от желаемого эффекта, фракция минерала может быть от 0.1 до 6 мм. Также повышает декоративные свойства и улучшает сопротивляемость к воздействию кислотных веществ, включая различные моющие средства.
  4. Металлическая стружка. Для домашнего ремонта используется крайне редко, но на промышленных объектах применяется для повышения прочности покрытий.
  5. Пенополистирол. Этот полимер используется для утепления, поэтому пенополистирольная крошка в составе цементно-песчаных штукатурок повысит их теплоизоляцию.
  6. Измельченный барит. Используется для защиты покрытий от радиоволнового воздействия. Чаще всего баритовая штукатурка востребована для отделки стен медицинских учреждений, промышленных помещений и жилых зданий, расположенных в загрязненных зонах.

Для повышения свойств и характеристик цементно-песчаной штукатурки используют дополнительные компоненты

Как я работал на новом заводе и чем это закончилось

Как-то пригласили на новый завод по производству некой херни инженером по электронике одной большой бизнес-структуры. Короче, это работа с прогами, электрошкафами, начинкой в них и различными датчиками. Надоело мне ездить по командировкам и я решил рискнуть пойти на этот новый завод, пятидневка же на одном месте и без поездок. Странности начались уже с собеседования. Меня ни черта не спросили о том, с чем же я умею работать и на мои вопросы, какое именно оборудование, не ответили ни директор, ни главный инженер. Главинженер вообще сидел молча, кивал директору и через 10 минут просто ушел, а директор сказал — окей, устраивайтесь.

Читайте так же:
Чем армировать цементную штукатурку

Выхожу на работу и вижу эти самые новые машины по производству херни, и толпу только что набранных операторов этих машин. Вся толпа ничего не понимает и смотрит на эти мегааппараты как на космические корабли другой цивилизации. И я с ними тоже вижу их впервые, но я имею схемы к машинам, всей периферии и в случае проблем в электронике найду неисправность, но механику процесса — сколько чего отмерять и за какие условные рычаги дергать, чтобы продукция была нужной формы, просто пока не знаю. Я ожидал, что операторов кто-то будет учить работать на этих машинах, потому что это — основа работы и без этого никакое нормальное производство невозможно. Но не тут-то было, никто бедных свеженабранных операторов так и не обучил. Когда приехали иностранные наладчики, то руководители завода после наладки их заставили работать операторами машин в оставшееся время, а местные операторы работали грузчиками и упаковщиками готовой продукции. Грузчиков и упаковщиков, к слову, так и не взяли и их функции выполняют те самые операторы установок. Потому что руководству сразу надо делать план, а на обучение персонала было им похер. Не трудно догадаться, что местные так ничему и не научились, потому что их просто не учили, а иностранцы уехали. Практически сразу производство начало лажать, операторы и техперсонал увольняться и заменяться новыми.

Из-за недостатка квалификации персонала начались проблемы механики. Заклинивания валов из-за банального налипания материалов, потому что ничего не очищалось, либо отсутствие смазки в трущихся узлах-парах — лишь малая часть примеров таких проблем. Но самое смешное, что все подобные проблемы всегда списывались на проблемы в электронике и автоматике, типа сенсоров, к примеру, хотя они были ни при чем и все работало как и должно было. Дошло до того, что любые остановы производства стали скидывать на инженера по электронике и начали открыто обвинять автора поста во всех проблемах. Поначалу я немного офигел от этого, но быстро вспомнил, что такое дураки в начальстве и сразу понял, чем это закончится. Доказать и рассказать, почему это произошло и как предотвратить проблемы — было нереально, они просто не понимали то, что им говорили. Или просто не хотели понимать. В итоге мне это надоело, написал заявление и я свалил из этой клоаки, чему безмерно рад. Напоследок перед увольнением руководство обиделось, пыталось зачем-то угрожать и хамить, и часть положенных документов при увольнении не выдали, как и всем, кто уходил оттуда. Обижаться на увольняющихся и гадить им напоследок — оказалось фирменной чертой этого места. Это было смешно.

Читайте так же:
Художественная отделка стен декоративной штукатуркой

Нет, с уходом сотрудников ничего у них не остановилось и не заглохло. Все то же самое. Никто не сделал и никогда не сделает никакие управленческие выводы. А ведь это не просто маленький заводик- огромная крутая бизнес СИСТЕМА в РФ. Это, как и многое в РФ, похоже ржавый механизм, который скрипит и пердит, но пока едет. И пока он едет — всем будет похеру. Потому что он — ЕДЕТ, а у них это означает, что он — РАБОТАЕТ. Тут логика такая: а зачем менять то, что работает и дает хоть какой-то результат? РАБОТАЕТ ЖЕ.

В общем, я лишний раз убедился, что некомпетентное и глупое начальство на всяких заводах-фабриках в РФ — это скорее правило, чем исключение. Наверное, гораздо интереснее наблюдать за этим заводским зоопарком, приезжая на настройку в качестве выездного инженера в разные места, чем все время быть на одной площадке с местными дураками в виде «начальников производств», «директоров» и прочих «главных инженеров».

Что влияет на прочность штукатурки во время ее застывания

Чтобы произошла качественная отвердительная реакция, должна быть положительная температура от 15 до 25 градусов Цельсия.

На высыхание покрытия может оказать сильное воздействие изменение погодных условий:

  • холод. При остывании штукатурки происходит замедление химических и физических процессов. В этих случаях происходит медленное затвердевание покрытия;
  • замораживание слоя штукатурки. При замораживании происходит расширение частиц внутри оштукатуренного покрытия стены. Расширяющиеся ледяные кристаллы приводят к разрыву уже схватившихся компонентов. После оттаивания затвердевание снова повторяется, но это не относится к уже разорвавшимся частицам;
  • воздействие жары, а также повышенное испарение влаги с поверхности штукатурки вызывает сложности при протекании реакции. Наблюдается нехватка жидкости, застывание протекает не полностью, а иногда и вовсе останавливается.
Читайте так же:
Французская декоративная штукатурка vincent

Добавление пластификатора

Чтобы приготовить штукатурку, следует смешать цемент с песком и достаточным количеством воды. Для придания смеси надлежащих свойств добавляют в неё несколько веществ:

  • Молоко;
  • Крахмал;
  • Соль;
  • Известь;
  • Моющее средство;
  • Клей ПВА.

Расскажем о каждом более подробно.

Молоко

После применения молока в достаточном количестве штукатурка становится более пластичной. Вещество приводит к тому, что материал сможет прослужить много лет. Выдерживает он низкие и запредельно высокие температурные режимы.

Вливать молоко следует понемногу. Каждый раз не забывайте штукатурочную массу вымешивать. Для улучшения свойств отстояться раствор должен в течение получаса.

Крахмал

Добавление крахмала приводит к увеличению адгезирующих свойств штукатурки. Смешать 1 столовую ложку крахмала со стаканом тёплой воды, потом влить раствор в штукатурку и тщательно перемешать. Через 15 минут можно приступать к оштукатуриванию стеновых и потолочных поверхностей. Если материал не пристаёт, добавьте крахмал ещё раз и перемешайте.

Применение соли делает штукатурку более качественной и пластичной. После нанесения вещества не заводятся различные насекомые. Добавляйте соль по 1 столовой ложке, а потом тщательно вымешивайте раствор. Оставьте спецмассу на 30 минут, чтобы она настоялась, после чего ещё раз перемешайте, а затем приступайте к работе.

Известь

Возьмите негашёную известь. Смешайте с водой. Это приведёт к тому, что смесь погасится. Затем добавьте её в раствор и перемешайте. Дайте отстояться 15-20 минут, после чего приступайте к ремонту.

Моющее средство

Применение этой добавки способствует адгезии спецштукатурки. Подойдёт любое вещество. Вливать нужно не всё сразу, а по 1 чайной ложке. Каждый раз раствор перемешивается.

Клей ПВА

Чтобы увеличить пластичность и улучшить адгезию, необходимо добавить клей ПВА. Минусом применения является большой расход стройвещества. На 1 ведро идёт 250 мл клея. Тщательно перемешать с раствором, после чего сразу приступайте к работе по нанесению.

Процесс оштукатуривания прост. Его сможет выполнить каждый. Если работа сложна для Вас, обращайтесь к услугам специальных клининговых компаний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector