Adhes.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как строилась Великая Китайская стена и что она представляет собой сейчас

Начало возведения Стены связывают с именем легендарного императора Цинь Шихуанди. Он сделал много важных вещей для становления цивилизации Китая. В III веке до н. э. Цинь Шихуанди смог объединить враждовавшие между собой несколько царств в единое образование. После объединения он приказал воздвигнуть высокую Стену на северных границах империи (если конкретней, это случилось в 215 году до н. э.). При этом непосредственное руководство процессом строительства должен был осуществлять полководец Мэн Тянь.


Великий первый император объединённого Китая Цинь Шихуанди

Строительство длилось около десяти лет и было сопряжено с большим числом трудностей. Серьёзной проблемой стало отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры: дорог для подвоза стройматериалов не было, воды и пищи для людей, занятых в работах, тоже не хватало. Количество тех, кто имел отношение к строительству во времена Цинь Шихуанди, достигало, по оценкам исследователей, двух миллионов. Массово на это строительство переправляли солдатов, рабов, а затем и крестьян.

Условия труда (а это был, в основном, принудительный труд) были крайне жестокими, поэтому многие строители погибали прямо здесь. До нас дошли легенды о вмурованных трупах, о том, что якобы для укрепления конструкции использовался порошок из костей погибших, но это не подтверждается фактами и исследованиями.


Строительство Стены, несмотря на сложности, осуществлялось в высоком темпе

Популярна версия, что Стена предназначалась для предотвращения набегов племён, обитавших на землях севернее. В этом есть доля истины. Действительно, в это время китайские княжества подвергались атакам агрессивных племён хунну и других кочевников. Но серьёзной опасности они не представляли и справиться с развитыми в военном и культурном отношении китайцами не могли. А дальнейшие исторические события показали, что Стена — это в принципе не очень хороший способ остановить кочевников. Много веков спустя после смерти Цинь Шихуанди, когда в Китай пришли монголы, она не стала для них непреодолимым препятствием. Монголы нашли (или сделали сами) несколько брешей в Стене и просто прошли через них.

Главная цель создания Стены, вероятно, заключалась в том, чтобы ограничить дальнейшее расширение империи. Это кажется не совсем логичным, но только на первый взгляд. Новоиспечённому императору было необходимо сохранить свою территорию и при этом не допустить массового исхода подданных на север. Там китайцы могли бы перемешаться с кочевниками, перенять их кочевой образ жизни. А это в конечном счёте могло привести к новому раздроблению страны. То есть Стена имела своей целью закрепить империю в существующих границах и поспособствовать её консолидации.

Разумеется, Стену в любой момент могли использовать с целью перемещения войск и грузов. А система сигнальных вышек на Стене и возле неё обеспечивала быструю коммуникацию. Наступающих врагов можно было заранее увидеть издалека и быстро, разведя костёр, оповестить других об этом.

10 малоприятных фактов о жизни в Древнем Китае,которые шокируют современных обывателей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Яйца, сваренные в детской моче

Ни для кого не является секретом, что древняя китайская медицина была весьма прогрессивной. У китайских ученых были идеи, которые появились на Западе только спустя тысячелетия. Но ранние формы древнекитайского лечения были, мягко говоря, не очень приятными. К примеру, древнее китайское блюдо «тунцзыдань» представляло собой яйца. вареные в моче юных мальчиков. Для рецепта нужны были несколько десятков яиц и горшок, наполненный до краев мочой неполовозрелых мальчиков (лучше всего, возрастом до 10 лет).

Читайте так же:
Программы для прошивки китайских телефонов кирпичей

В провинции Чжэцзян это блюдо было основным продуктом питания так долго, что стало частью культурного наследия этой провинции. Считается, что тунцзыдань начали есть во время нищеты, когда бедные отчаянно нуждались в способе предохранить яйца от порчи. Что интересно, даже сегодня китайские врачи утверждают, что употребление в пищу яиц, пропитанных мочой, творит чудеса в вопросе поддержания здоровья организма.

2. Ножки-лотосы

Китайские женщины, неважно богатые или бедные, бинтовали свои ноги пальцами внутрь, к подошве. Цель состояла в том, чтобы стопа была менее 10 сантиметров в длину, поскольку пальцы с ростом ноги выламывались и уже не расправлялись «по-нормальному». Подобные искалеченные ноги называли «золотыми лотосами». Подобным занимались все женщины из высшего класса и почти половина женщин низших классов.

Для древних китайцев эти деформированные «ножки-лотосы» считались самой сексуальной вещью на свете. Во времена династии Цин было выпущено даже руководство с 48 различными способами ласкать изуродованную ногу. Ужасающая практика бинтования ног, как представляется, вновь начала возникать в современном Китае.

3. Ежедневное сражение с собственным запахом

Обоняние играло важную роль в древнем Китае. Естественные запахи тела, по мнению китайцев, являлись признаком варварства, поэтому богатые люди всевозможными способами пытались от них избавиться. Женщины ходили с мешочками ароматных трав, прикрепленными к их талиям. Когда человек находился в присутствии императора, он должен был сосать гвоздику, чтобы перебить неприятный запах изо рта. В те времена, большая часть заработанных денег представители благородного сословия тратили на гигиену.

Но для бедных подобное было не доступно. Поэтому бедняки прибегали к сумасшедшим вариантам. Один древний китайский врач, например, рекомендовал, чтобы хотя бы один раз в год каждый человек мыл подмышки мочой. Тем не менее, в северной части Китая люди не купались всю зиму, опасаясь заболеть. А даосы не купались вообще. Они считали, что через воду распространяются болезни.

4. Люди ели собственный вшей

Когда большая часть страны не моется, это приводит к определенным проблемам. Поэтому не удивительно, что древний Китай кишел вшами. Вши были настолько широко распространены, что ранние китайские врачи использовали их, чтобы ставить диагнозы.

Древний китайский медицинский трактат утверждает, что если вши ползали по всему телу пациента, то он выживет, а если вши бежали с его тела, то пациент умрет. Бедные настолько привыкли к вшам, что многие ели собственных вшей, собирая их с волос. Это происходило так часто, что у китайцев были средства, чтобы помочь людям, которые съели слишком много своих собственных вшей — их кормили пеплом и поили водой, в которой кипятили старые соты.

5. Мужчины охотно кастрировали себя

Быть бедным в древнем мире было плохо. Чтобы получить работу в дворце, китайский крестьянин охотно оттяпал бы собственный пенис. Евнухам в древнем Китае было разрешено работать в качестве слуг императора. А для бедного человека это был предел мечтаний. Многие родители кастрировали своих детей при рождении, но если о подобном не позаботились родители, то это было довольно популярным решением для взрослого человека — кастрировать себя. Самокастрация достигла своего пика во время династии Мин. В какой-то момент в стране было 100 000 евнухов.

Читайте так же:
Клей для камня облицовочного кирпича

6. Свинарник вместо туалета

Древних китайских фермеров явно нельзя было обвинить в расточительстве. Они даже использовали свой кал. Некоторые фермеры в древнем Китае ходили в туалет по большому в специальном флигеле, построенном над свинарником. Кал напрямую попадал в корыта свиней. К 1000 г.н.э. у китайцев появились общественные туалеты, поэтому крестьяне начали ездить в город, чтобы собирать кал в общественных туалетах и использовать его в качестве дешевого удобрения.

7. Пионеры уринотерапии

Китайская медицина добилась невероятных прорывов. Они изобрели, например, эндокринологию в 200 г. до н.э. — науку, которая на Западе появилась только в XX веке. Это действительно огромное достижение, но оно также было отвратительным. Тогда эндокринологи работали с гормонами, получаемые из человеческих выделений. Китайцы собирали до 600 литров мужской мочи в огромный чан и варили его до тех пор, пока она не испарялась.

Кристаллизованный гормон , который они назвали «осенним минералом», оставался на дне чана. Это была по сути просто кристаллизованная моча, которую затем прописывали людям. Рекомендовалось принимать от пяти до семи таблеток с теплым вином или супом перед завтраком. Так китайцы использовали мочу в качестве гормона, и это работало.

8. Человеческие экскременты как лекарство

Мочой китайцы не ограничивались. К IV веку до н.э., они разработали лечение калом, которое на Западе появилось только в XX веке. Однако, древнекитайский способ был намного менее аппетитным. Китайские врачи использовали так называемый «желтый суп», который делали путем смешивания воды с ферментированным калом здорового человека. Они давали этот «суп» пациентам, у которых был понос и приказывали выпить до последней капли. Как ни парадоксально, это работало.

9. Дети ели струпья от оспы

В Китае также изобрели первую вакцину против оспы. К 1548 году появилось руководство по одной из первых вакцинаций в истории, но даже до этого родители, которые услышали об этой новой вакцине против оспы, кормили своих малышей струпьями, отвалившимися с кожи больных оспой. Звучит кошмарно, но реальное лечение было не намного лучше. Врачи использовали эти же струпья, перетирая их в порошок и заставляя людей вдыхать его. Хотя подобная «вакцинация» работала, был шанс примерно в 2 процента заразиться и умереть при вдохе.

10. Туалетная бумага, которая шокировала мир

Примерно в 600 г.н.э. китайцы изобрели туалетную бумагу. Этим продуктом люди пользуются до сих пор, но на самом деле считают его нормальным только потому, что привыкли к бумаге. Когда туалетная бумага только появилась, она считалась чем-то самым отвратительным из этого списка. Китайцы были первыми людьми, которые начали использовать туалетную бумагу и они использовали ее в огромном количестве.

Запись от 1393 года говорит о том, что императорский двор потреблял 720 000 листов бумаги в течение одного года. Использованные остатки собирали в насыпь, настолько большую, что люди начали называть ее «Слоновьей горой». Арабский путешественник, который посещал Китай, видел, как местные жители используют туалетную бумагу. Он писал об этом с отвращением, говоря: «Они не заботятся о чистоте и не подмываются водой, когда справляют большую нужду, а просто трут себя бумагой».

Читайте так же:
Кирпич полнотелый пустотность 250х120х65

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

9 кулинарных хитростей из Китая, которым нужно научить русских хозяек

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Мыть овощи и фрукты в соленой воде

Китайцы со всей серьезностью относятся к вопросу чистоты продуктов, поэтому тщательно промывают овощи и фрукты, не ограничиваясь исключительно ополаскиванием проточной водой. Второй, не менее важный шаг, – использование соленой воды.

Согласно результатам исследований, которые в 2006 году провели китайские ученые, вода с добавлением соли эффективно удаляет с поверхности овощей и фруктов остатки пестицидов. Если захотите взять этот прием на вооружение, используйте для мытья продуктов 1 часть соли на 10 частей воды.

2. Использовать крахмал не по назначению

А как насчет придать готовому блюду аппетитное глянцевое покрытие? В этом случае вам на помощь придет крахмал и кулинарная хитрость китайских хозяек. Этот продукт присутствует на любой кухне Поднебесной, ведь является настоящей палочкой-выручалочкой в вопросах приготовления красивых и изысканных блюд. Без данного ингредиента не обходится практически ни один соус, если речь идет о готовке при высоких температурах. Именно благодаря крахмалу у мяса или рыбы появляется аппетитное блестящее покрытие.

3. Делать мясо мягче с помощью яичного белка

Кулинарные секреты китайский хозяек помогают сделать сочным и нежным даже самое жесткое мясо, которое сначала хотелось выбросить. Здесь все очень просто: достаточно лишь замариновать продут в яичном белке на четверть часа. Подобный прием может вызвать недоумение и недоверие у европейцев, ведь мы привыкли делать мясо мягче при помощи таких ингредиентов, как уксус, рассол, лимонный сок.

Однако китайцы готовы поспорить с нашим мнением и отстоять свое. По их словам, яичный белок дарит мясу гладкую оболочку, которая защищает его в процессе дальнейшей тепловой обработки. Это, в свою очередь, не позволяет жидкости выпариваться из волокон. Как результат – нежное и аппетитное мясо, которое тает во рту. Кстати, эти же функции выполняет и крахмал, добавленный в маринад.

4. Варить идеальный рис без мерных стаканов

Большинство хозяек варят рис из расчета один стакан крупы на два стакана воды, или используют другие цифры соотношения, если объем готового блюда должен получится больше. Однако женщины в Китае не пользуются ни весами, ни таблицами, ни мерными стаканами. Они просто насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, а затем приставляют к его поверхности указательный палец под прямым углом. Последний этап – налить в емкость ровно столько воды, чтобы она покрывала одну фалангу пальца.

5. Заранее варить мясо

Перед тем, как приступить к основному виду тепловой обработки, китайцы кладут кусок сырого мяса в воду, доводят ее до кипения, после чего сливают жидкость и начинают снова варить или тушить продукт, но уже в свежей воде. Местные хозяйки не считают это лишней тратой времени, наоборот, по их мнению, подобная процедура имеет ряд преимуществ. Во-первых, предварительная варка позволяет избавить мясо от лишней крови, а также вымыть из него всю грязь и бактерии. Во-вторых, таким образом получается размягчить некоторые виды мяса, например, свинину. В-третьих, знаменитые шеф-повара часто прибегают к такой технике: доводят мясо до готовности в воде, а после обжаривают с овощами и специями на сковороде, чтобы придать ему необходимый вкус и аромат.

Читайте так же:
Сколько существует видов кирпича

6. Лепить полезные пельмени

В России пельмени принято готовить с фаршем или кусочками мяса. Иногда используется свинина, иногда говядина, реже курица. Китайцы подобного увлечения жирной едой не разделяют. По их мнению, пельмени должны быть не только вкусными, но и полезными. По этой причине во многих китайских семьях в качестве начинки для блюда используется 50% овощей и 50% мяса. Получается не менее сытно и оригинально. Овощи можно использовать любые, по своему усмотрению.

7. Готовить на пару без специальных электрических приборов

Продолжая тему здоровой китайской кухни, нельзя не упомянуть, что многие блюда местные хозяйки готовят на пару. Причем, речь идет не только о котлетах, рыбе или гарнирах. Даже мучные изделия, и те проходят подобную тепловую обработку. Традиционным девайсом для этой цели является бамбуковая корзина, которую помещают над емкостью с кипящей водой. Однако при желании можно обойтись и без нее, заменив типично китайский кухонный прибор на более знакомую нам вещь. Мы говорим про обычное металлическое сито. Нужно лишь нагреть в кастрюле воду, поставить сверху сито, положить в него продукт, который вы планируете приготовить на пару, и накрыть крышкой. Только далеко от плиты уходить не стоит – очень важно контролировать количество воды и не позволять ей заканчиваться, пока блюдо не будет полностью готовым.

8. Сделать десерт сладким без сахара

В отличие от российских хозяек, которые щедро используют при приготовлении десертов сахар, шоколад, варенье и прочие подсластители, китайцы к этому равнодушны. Как уже упоминалось, они выступают за более здоровую кухню, даже когда речь касается десертов. Легкую, не приторную сладость они придают мучным изделиям при помощи батата, бобовых, кунжута, которые используют в качестве начинки. Именно поэтому европейцы зачастую воспринимают китайские лакомства излишне пресными из-за отсутствия сахара. Но, может, именно в этом и заключается главный секрет стройности представителей этого народа – представить полного китайца, в отличие от полного европейца, очень сложно.

9. Использовать ингредиент для здоровья и молодости

Одним из самых любимых и почитаемых компонентов на китайской кухне является кунжут, который уже не одну сотню лет местные хозяйки используют практически во всех блюдах. Также из него готовят популярный десерт – кунжутные шарики. Китайцы утверждают, что этот продукт является невероятно полезным, и если его есть каждый день, можно не бояться старости. И это действительно правда: кунжут содержит большое количество кальция, а также марганца, железа и меди. Поэтому если среди ваших специй до сих пор нет кунжута, самое время исправить ситуацию и обзавестись таким сокровищем.

Еще про одно знаменитое китайское блюдо вы сможете прочитать в статье 10 ресторанных блюд, за мудреными названиями которых скрывается заурядная еда

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Подведение итога

Данная информация распространена в сети, но нет ни одного подтверждения от достоверных источников.

Но нужно помнить, в России богатые люди способны воздействовать на компетентные органы разными средствами. Большие суммы, которые страна и конкретные предприниматели получают с продажи спиртных напитков, заставят, кого угодно замолчать.

Однако это всего лишь неподтвержденные данные. Но и они могут быть использованы на благо. Многие, из тех, кто злоупотреблял распитием водки и другой алкогольной продукции, бросили пагубное занятие после того, как информация просочилась в сеть. Каждый сам для себя решает, выпивать ему или нет. Вера в справедливость и честность может убедить кого-то в надуманности этой теории.

Читайте так же:
Использование кирпича для пола

Какие ещё козыри у HUAWEI?

IT-гигант из Поднебесной много вкладывает в написание софта. Во-первых, у HUAWEI фирменная оболочка EMUI. Во-вторых, бренд занят улучшением Android — полгода назад представитель китайской корпорации рассказывал 4PDA, что 30% разработчиков этой ОС трудятся в HUAWEI. Столь плотное сотрудничество приносит свои плоды. Скажем, недавно компания показала компилятор Ark — хитрый инструмент, который делает Android гораздо быстрее.

HUAWEI знает, как взаимодействовать с Android, понимает сильные и слабые стороны. Учитывая, сколько денег компания тратит на исследования и развитие софта, ей не составит труда оптимизировать и связать приложения так, чтобы они складывались в полноценную инфраструктуру. Вроде той, что сейчас у «корпорации добра», только лучше.

Ещё один козырь в копилку HUAWEI — в борьбе с Google китайцам могут помочь… разные правительства. Например, европейские власти — тамошним политикам сильно не нравятся монополии в целом и доминирующее положение Google в частности. Недавно руководство ЕС оштрафовало IT-гиганта на $5 млрд за нарушение антимонопольного закона. Если на рынке смартфонов появится поставщик альтернативной инфраструктуры, европейцы вполне могут сделать так, чтобы у покупателя был обязательный выбор: какими сервисами ему пользоваться.

Посильную помощь способно оказать и российское правительство. В последние годы у нас не очень жалуют американские фирмы и сервисы. Никто особо не удивится, если со временем появятся какие-нибудь поправки в закон «О связи», заставляющие продавцов ставить на телефоны AppGallery вместо западного Google Play.

Наконец, на руку HUAWEI и ситуация в родной КНР. Там приложений Google нет вообще — местные сидят на разрозненных сервисах от разных разработчиков. А это значит, что если появится единая инфраструктура, закрывающая все потребности разом, то китайцы тут же в ней увязнут. Учитывая, что компания занимает в КНР первое место по продажам смартфонов (и третье в мире), у HUAWEI есть огромная база потенциальных клиентов её утилит.

Никакого шоколада и кофе

Большое влияние на цвет кожи оказывает рацион питания. В Китае благоприятными для белой кожи считаются продукты светлых цветов: молоко, белая рыба, яичная лапша, мясо птицы и свинина, а вот говядину, шоколад, кофе и другие тёмные продукты следует из меню исключить.

Для косметического эффекта китаянки прибегают к помощи масок, компрессов и отваров из риса, целебных китайских растений и даже жемчужного порошка.

С развитием косметологии сначала на азиатском, а затем и на мировом рынке появились специальные мэйбай-средства, которые пользуются большим спросом, однако многие китаянки убеждены, что при отказе от традиционных методов эффект от их применения будет краткосрочным.

Так кто же построил Великую Китайскую стену

Пока что ученым не удалось представить убедительных доказательств своей гипотезы, что Китайская стена была возведена славянскими народами. В преобладающем большинстве версия подтверждается лишь предположениями, которых мало, чтобы она была признана мировым научным сообществом. Пока не доказано обратное, народом, построившим этот величественный архитектурный памятник, остаются китайцы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector