Adhes.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративный кирпич — раскрываем секреты производства кирпича ручной формовки

Декоративный кирпич — раскрываем секреты производства кирпича ручной формовки

Облицовочный кирпич под старину — красивейший декоративный строительный материал, который становится все популярнее в нашей стране. Все больше и больше современных зданий получают фасады из декоративного состаренного кирпича ручной формовки.

Так давайте же узнаем — что такое декоративно состаренный, или кирпич ручной формовки, и почему отделка декоративным кирпичом интерьера и экстерьера становится популярнее с каждым днем.

Форма для приготовления

Для изготовления сырца, то есть еще необожженного кирпича, необходима форма. Промышленные предприятия используют специальные прессы, но как быть обычному человеку, не имеющему подобное производство? Можно сделать форму для кирпича своими руками.

Для изготовления формочки необходимы самые обычные материалы, поэтому человеку, который решил заняться производством кирпича для своих нужд и целей, такое дело обойдется дешево. Потребуются доски, но не толстые, и два листа фанеры. Толщина досок равна примерно 20 мм. Что касается размеров формы, то следует воспользоваться стандартным значением, 250х120х65 мм.

Инструменты для изготовления кирпича: 1 толкун, 2 настил, 3 песок с совком, 4 глина с лопатой, 5 творило, 6 скоба или скребок.

Бруски конструкции следует скрепить между собой, используя гвозди. Для увеличения производительности труда рекомендуется сделать сразу несколько формочек, что повысит скорость производства. Конечный результат будет ничуть не хуже, чем изготовление кирпича в промышленных предприятиях.

На крышке формы снизу и сверху желательно изготовить выступы, имеющие форму конуса. Это нужно для того, чтобы в изготовленных материалах образовались пустоты. Данный шаг позволит обеспечить наилучшее сцепление с раствором. Для закрепления досок используются небольшие гвозди 50 мм, верхнюю крышку закреплять не нужно. Наполненную формочку надо накрыть крышкой, а через небольшой промежуток времени снять ее. Формочка переворачивается, заготовка вынимается.

Следующий этап процесса производства кирпича просушивание. С этой целью потребуется изготовить обычный стеллаж, сверху над ним расположить навес. Во время сушки размеры кирпича будут уменьшаться, что связано с испарением влаги и сближением частиц кирпича. Однако данный процесс, достигнув определенного значения, прекращает действовать.

Читайте так же:
Подлежат ли кирпичи обязательной сертификации

Линия производства кирпича.

При расположении стеллажа нужно определиться с рядом факторов. Кирпичи не должны испытывать на себе воздействие лучей солнца, важно, чтобы они обветрились в достаточном количестве. Процесс просушивания находится в зависимости от многих факторов, среди которых имеются температура, подвижность наружных воздушных масс, влажность. Просушивание может происходить в течение 6 дней, а может растянуться на 2 недели. Нужно обратить внимание, что по устойчивости к влаге такой кирпич характеризуется низкими показателями, поэтому во время строительства стены рекомендуется защищать от пагубного воздействия влаги.

Процесс обжига своими руками

Обжиг кирпича представляет собой сложную работу. Он включает в себя три этапа: прогрев, после которого идет обжиг материла и регуляция охлаждения. Во время первого этапа происходит удаление гидратной и гигроскопической жидкости, то есть химически и физически связанной воды. Кроме того, происходит равномерное прогревание массы кирпича, сгорание примесей органического происхождения и разложение карбонатов.

Что же происходит с самой глиной? Наблюдается процесс ее разрушения, а именно разрушению поддаются минералы, материал переходит в амфотерное состояние. Данный переход наблюдается при разных температурах. Для тугоплавких пород данная температура равна значению 1150 градусов, для легкоплавких 800 градусов.

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем.

Так как изготовление осуществляется не в условиях специального предприятия, то потребуется печка, которой может стать обыкновенная бочка. Кроме того, нужно выкопать яму, имеющую глубину 0,5 м. Далее следует убрать дно бочки, поставить ее на сам костер, расположив бочку на ножках длиной 20 см. Это поможет в регулировании огня и равномерном прогреве.

Материал следует уложить таким образом, чтобы между кирпичами оставалось небольшое пространство. Для устранения возможности попадания холодных воздушных масс в бочку следует ее прикрыть каким-нибудь листом из металла. Стоит вспомнить про ранее вырезанное дно, в этой ситуации оно хорошо поможет.

Читайте так же:
Система работы производства кирпича

Для обжига следует поддерживать огонь под бочкой в течение длительного времени. Для этой цели нужно заранее найти большое количество топлива, так как обжиг может быть равен по времени 20 часам. После завершения процесса импровизированная печка должна немного остыть. Открывать крышку не следует. Регулировка температуры происходит постепенно, замедляя горение костра. Пытаться провести охлаждение своими руками не следует.

Спустя 4-5 часа, когда бочка остыла, можно ее открыть и извлечь материал. Далее нужно проверить кирпичи на качество, для чего необходимо проделать следующие манипуляции. Берется один кирпич, который затем раскалывается, используя молоток. При качественно выполненном процессе обжига весь кирпич будет иметь один цвет. Поместив его в воду, можно наблюдать тот же самый результат. В этом случае материал готов к работе.

Таким образом, изготовление кирпича не представляет собой сложное занятие. Единственное, на что следует обратить внимание, это большие затраты по времени, которое необходимо для обжига.

Тем не менее производство обойдется минимальными затратами, так как формы делаются из дешевых подручных материалов, а в качестве печки можно использовать бочку.

Приготовление глиняного теста

Правильная структура глиняного теста является основным залогом качественного кирпича, который можно сделать и в домашних условиях.

Глина, доставленная из карьера, неоднородна по своей структуре. Она бывает жирной и нежирной. Для получения качественного кирпича сырье необходимо подготовить и протестировать. При подготовительных операциях из него удаляют камни и другие включения. Самыми неподходящими являются комки известняка. В процессе обжига, если таковой неоходим, они превращаются в известь-кипелку. При попадании на нее воды известь начинает погашаться, образуя дефекты на изделиях. Подготовленный материал проверяют на жирность. Для пробы берут столько сырья, сколько помещается в полулитровой банке, помещают в миску, добавляют небольшое количество воды. После делают разминку теста вручную.

Когда глина впитает всю воду и станет приставать к рукам, тесто готово. Получив густое тесто, из него скатывают шарик 40-50 мм и лепешку 100 мм в диаметрах. Такие действия совершают для каждой пробы сырья. Шарики и лепешки сушат на протяжении 2-3 суток. Если в результате на лепешках появляются трещины, значит глина слишком жирная и необходима корректировка состава. В том случае, когда трещины не возникли, а глиняный шарик, брошенный с высоты, равной 1 м, не рассыпался и не треснул, жирность глины можно считать оптимальной.

Читайте так же:
Как обложить выносную топку банной печи кирпичом

Высушенный глиняный шарик – один из способ определения оптимальной структуры глиняного теста.

При этом надо заметить, что брошенные шарики из жирной глины при падении треснут. Если она нежирная, шарики рассыплются. В таком случае жирность стоит откорректировать, смешав оба вида вместе или в каждый вид досыпать песок в несколько этапов, всякий раз проверяя качество глины. Подобная работа совершается до того времени, пока не получится нужной пропорции и нормальной структуры сырья. Оптимальная структура глиняного теста является главной составляющей того, как сделать кирпич в домашних условиях хорошего качества.

Последовательность действий при изготовлении материала для отделки

Сначала перемешанная масса выкладывается на стеклохолст. Работа эта простейшая, можно сказать ‒ элементарная.

ФОТО: YouTube.com Готовая перемешанная с песком масса выкладывается на основу

Теперь её необходимо аккуратно разровнять. Сделать это можно при помощи обычной кельмы. Если же холст имеет большие размеры, для разравнивания подойдёт правило или даже ровная рейка. При этом высота полос, прижимающих по бокам стеклохолст, станет ограничителем толщины готового материала.

На этом этапе не требуется идеального разравнивания поверхности. Достаточно, чтобы смесь была более или менее распределена по основанию.

ФОТО: YouTube.com Раствор распределяется по основанию при помощи обычной кельмы

Придание структуры гибкому камню

На следующем этапе можно придать камню определённую структуру. Для этого, как вариант, поверхность можно засыпать мраморной или гранитной крошкой. Здесь можно выделить структуру изделия, если засыпаемая крошка будет значительно светлее замешанного состава.

ФОТО: YouTube.com Поверх разровненного состава насыпается мраморная или гранитная крошка

Далее на засыпанную поверхность укладывается ещё один слой стеклохолста. Хотя здесь подойдёт даже обычная целлофановая плёнка. Через неё материал требуется прокатать жёстким валиком. Желательно, если он будет структурным. Давление на валик должно быть не сильным, но достаточным, чтобы крошка приклеилась к поверхности. После прокатки плёнку или стеклохолст убирают.

Читайте так же:
Строительный уровень для кирпича

ФОТО: YouTube.com Нанесённую крошку прокатывают жёстким валиком сквозь стеклохолст

Монтаж гибкого камня

Сферы применения гибкого камня:

  • отделка внутренних и наружных стен, в том числе и помещений с высокой влажностью воздуха;
  • облицовка колонн, каминов, арок;
  • в качестве напольных покрытий;
  • изготовление декоративных дизайнерских конструкций, например, полупрозрачные сорта широко используются в светодизайне.

Отделка интерьера гибким камнем

Для укладки плитки из гибкого камня на стены потребуются следующие инструменты и материалы:

  • карандаш для разметки;
  • линейка;
  • зубчатый шпатель;
  • деревянный молоток;
  • монтажный нож;
  • контактный клей;
  • кисть;
  • прикаточный валик;
  • гидрофобный материал;
  • выравнивающие смеси, если на стенах есть выраженные неровности.

Перед началом облицовки нужно очистить отделываемую поверхность от пыли и прочих загрязнений. Это можно сделать с помощью щетки и воды с небольшим количеством моющего средства. Если на стенах завелась плесень, то перед облицовкой их пропитывают специальным противогрибковым составом.

  1. нанести клей зубчатым шпателем на стену;
  2. наложить плитку, начав с верхнего угла;
  3. при необходимости подогнать плитки друг к другу с помощью деревянного молотка;
  4. после завершения монтажа и высыхания клея валиком или кистью нанести на камень защитный гидрофобный состав.

При отделке стен глянцевыми или матовыми обоями из гибкого камня их следует наклеивать встык с учетом текстуры. Для наклеивания таких обоев нужен специальный клей. Сверху отделку дополнительно покрывают защищающим от влаги составом.

Особенности устройства и принцип работы тандыра из кирпича

Прежде чем делать тандыр из кирпича, следует разобраться в принципе его работы. Он представляет собой особый сосуд, предназначенный для приготовления различных мясных блюд, плова, супов и лепешек. К его особенностям относится:

1. Нижняя часть имеет поддувало, которое обеспечивает тягу. Верхняя часть конструкции имеет отверстие, через которое закладываются дрова. К тому же именно через верхнее отверстие в тандыр помещаются блюда для готовки.

Читайте так же:
Xiaomi mi5 кирпич что делать

2. При изготовлении тандыра из кирпича требуется дополнительно обработать внутреннюю поверхность конструкции глиной. Для обеспечения длительного сохранения тепла между глиной и кирпичом необходимо положить слой теплоизоляционного материала. В качестве такого материала может использоваться песок или соль.

3. После сгорания дров в тандыре поднимается температура до 250-400 градусов. Это позволяет приготовить пищу быстро. Кроме того, особенность такой печи является равномерное приготовление пищи.

4. Высокая температура после сгорания топлива сохраняется в конструкции до четырех часов. Если построить изделие правильно, тепло будет сохраняться внутри, а не выходить наружу. Поэтому качественная конструкция гарантирует высокий показатель экономичности и эффективности.

5. Еще одной уникальной особенностью кирпичной печи является равномерное распространение тепла. Это обеспечивает равномерное поджаривание мяса и хлеба, а также возможность приготовить уникальный по своим вкусовым качествам плов.

Поэтому для тех, кто мечтает готовить самый вкусный плов и шашлык, необходимо знать, как сделать тандыр своими руками из кирпича.

Как правильно побелить стены и потолки

Побелка – традиционный способ избавиться от повышенной влажности стен, уничтожить плесень и споры грибков. Гашеная известь – хороший антисептик и антипирен, она недорога, проста в применении.

Для побелки используют мел – он создает декоративное покрытие без антисептических свойств. Его чаще применяют для отделки надземных помещений.

Известь лучше, чем мел, справляется с дезинфекцией в погребе, поэтому стоит побелить стены и потолок известковым составом. Раствор наносят на поверхности кистью-макловицей в 1-2 приема, дают просохнуть. Покрытие достаточно прочное, плохо смывается водой. Можно добавить синьку или пигмент для декоративности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector