Adhes.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять старые обои с гипсокартона различными способами своими руками без повреждения его основания

Как снять старые обои с гипсокартона различными способами своими руками без повреждения его основания

Перед тем как снять старые обои с гипсокартона необходимо определить тип проблемы, приготовить инструменты, выполнить подготовительные работы, а также выбрать наиболее оптимальный вариант для удаления покрытия нужной разновидности, что позволит не только избавиться от полотен, но и избежать повреждения основания нижерасположенного материала.

«Гляжусь в тебя, как в зеркало»

Типы корневых систем

Если вы знаете, от дерева какой породы остался пень, то можно легко представить и тип его корневой системы, с которой вам предстоит иметь дело при корчевании. Этих типов три: мочковатая, растущая пучком, шаровидная, стержневая — с мощным срединным корнем, конусообразная, и поверхностная. При удалении целого дерева всё еще проще: корневище является как бы зеркальным отражением кроны, практически повторяющим ее размеры и форму.

Типы корневой системы некоторых древесных и кустарниковых растений

Поверхностная

Огонь

Метод выжигания пня изнутри прост, не требует особых усилий и денежных затрат, но воспользоваться им можно только при определенных условиях. Во-первых, в этом месте ни под землей, ни в воздухе не должны пролегать никакие коммуникации (трубопроводы, ЛЭП и т. д.); а во-вторых — рядом не должны находиться постройки и ограждения, деревья и вообще ничего воспламеняющегося. Одним словом, необходима открытая площадка и обязательно безветренная погода. Размеры и состояние пня значения не имеют. Обратите внимание: мероприятие исключается, если почва на участке торфянистая.

Выжигание пня

Длинным сверлом по дереву в пне высверливают два максимально глубоких, сообщающихся канала: один вертикальный по центру, другой — под углом к нему. Затем заливают в центральное отверстие 100–200 г солярки или жидкости для розжига углей (это лучше, чем бензин, который быстро прогорит), опускают туда фитиль, сделанный из хлопчатобумажной ленты длиной около полуметра и пропитанный той же соляркой, и поджигают. Для лучшего горения нужно просверлить еще несколько боковых отверстий в нижней части пня и первое время поддерживать огонь. Дальше он будет работать сам. В зависимости от качества древесины — сырая и плотная или старая и трухлявая — пень выгорит в течение примерно 12–15 часов. Кстати, практикуют и такой вариант: просто регулярно разводят на спиле маленький костер, который медленно, но верно выжигает его до корней.

Читайте так же:
Нужно ли мочить стены перед грунтовкой

Важно: участок земли вокруг пня предварительно надо очистить от мусора и сухой травы, а в продолжение всей процедуры обеспечить в буквальном смысле неусыпный контроль над ней.

У выкорчеванных с целым корневищем, без разрушений пней порой оказывается весьма затейливая «внешность». Если они достаточно прочны и не имеют признаков биопоражений, такие коряги используют для изготовления различных поделок, деревянных скульптур и даже предметов садовой мебели — столиков, кресел и т. п.

Метод спорный, но те, кто хотят поэкспериментировать, вполне могут его испробовать. Нужно проделать в спиле побольше отверстий и под самые заморозки обильно пролить пень водой. Расчет в том, что, замерзая и оттаивая в течение зимы, напитавшая древесину вода будет разрушать ее изнутри, и весной (ну, или через пару лет, если, разумеется, повторять процедуру) пень превратится в труху или по крайней мере легко поддастся выкорчевке.

Химические средства

Удаление пня с помощью мочевины

Этот способ «корчевания» подходит для людей терпеливых и тех, кому некуда спешить. В конце осени, так же как и в предыдущем случае, следует просверлить максимально крупным сверлом глубокие каналы по всей площади среза, заполнить их гранулами мочевины (карбамида), пролить водой и укутать пень полиэтиленовой пленкой. А дальше остается только ждать: возможно, к началу следующего сезона, а может быть, через год древесина утратит твердость, «размякнет», и пень с корнями будет легче извлечь из земли. Бояться применения мочевины не стоит, ведь это всего лишь азотное удобрение, и, проникнув в почву, оно не навредит растущим рядом растениям.

Натриевая и калийная селитра — это тоже удобрения, но, в отличие от мочевины, в высокой концентрации они токсичны для почвы и окружающих посадок. Так что если в непосредственной близости (1–1,5 м) от предназначенного к удалению пня произрастают овощные, зеленные или плодово-ягодные культуры, то от такой химии следует отказаться.

Читайте так же:
Пенетрирующая грунтовка что это

Соли азотной кислоты оказывают на древесину действие, противоположное действию карбамида. Они не размягчают, а, наоборот, высушивают, «выжигают» корневище вплоть до самых глубоких и мелких отростков, облегчая удаление пня. Используют же их аналогичным образом. Что касается расхода материала, то, например, в пень диаметром до 15 см необходимо заложить порядка 2 кг препарата (та же норма применима и к мочевине).

Если грунт на участке не торфяной, сухую корягу, да еще пропитанную стимулирующей горение натриевой или калийной селитрой, проще сжечь на месте, чем корчевать, а после заделать золу в почву, перекопав ее вместе с подсыпанной чистой землей.

Каналы, куда внесены химические реагенты, можно плотно заткнуть пробками, вырезанными из ветки подходящего диаметра или слепленными из глины. В этом случае укрытие пленкой не потребуется

Удаление пня с помощью поваренной соли

Обычная поваренная соль (хлорид натрия) в плане воздействия на почву и растения — очень «злобная химия», способная извести даже пень. Одно условие — дерево должно быть свежесрубленным, на старую корягу, где уже нет соков, она не повлияет. «Засаливают» пни крупной солью через такие же отверстия, в которые вносят селитру, смачивают, укрывают их пленкой и оставляют на год-полтора. За это время соль разъест и «состарит» молодую крепкую древесину, и пень можно будет удалить, не прилагая особых усилий, или сжечь.

Упорные и неленивые садоводы практикуют и такой способ: регулярно, в течение всего дачного сезона обильно солят пень, проливая его водой, а также неизменно проводят эту процедуру после каждого дождя. Отметим только, что одним сезоном дело тут явно не обходится.

Важно знать, что, просочившись в почву в больших концентрациях, соль сделает этот участок земли непригодным для выращивания культурных растений как минимум на несколько лет. Зато и поросль от оставшихся корней здесь гарантированно не появится.

Медный или железный купорос из-за его высокой токсичности для почвы и растений рекомендуется применять только для удаления пней от зараженных деревьев. Даже огонь не решает эту проблему, поскольку мелкие и глубокие корешки могут уцелеть и дать новые побеги, которые продолжат распространять заболевания. Особенно живучи в этом отношении дички, упорно прорастающие из остатков периферийных корней после сжигания корневища и тем более после ручной корчевки. Вообще, с уничтожением «больных» пней тянуть нельзя, они представляют серьезную опасность для здоровых деревьев и кустарников — и плодовых, и декоративных.

Читайте так же:
Нужна ли грунтовка для плиточного клея

Купорос, штатно применяемый как фунгицидное и инсектицидное средство для борьбы с любыми возбудителями болезней ствола и корней, в больших количествах уже не лечит, а «умертвляет» древесину вместе с вредоносными микроорганизмами и насекомыми. Эффективной в этом плане может быть и натриевая, калийная, а также аммиачная селитра. Принцип использования купороса аналогичен описанному выше.

Химическое «корчевание» оптимально, если нужно избавиться от пня, находящегося очень близко к дому. Извлечение мощного корневища механическим способом может вызвать подвижки грунта и образование пустот в основании постройки, что чревато деформацией и даже повреждением конструкции

Гербициды — средство радикальное, но с побочным эффектом. Ими обрабатывают только свежие спилы, также внося препарат в почву под корни — с дождевой водой вещество проникнет вглубь древесины и начнет свое разрушительное действие. Если дерево спилено под зиму, пень оборачивают пленкой. А уже весной он, скорее всего, поддастся корчеванию «без всякого сопротивления». Молодая поросль от переживших потраву корней на этом месте точно не появится (таковых попросту не будет), впрочем, как и другая растительность. Через какое-то время оголенный пятачок, конечно, зарастет, но сажать здесь что-либо, употребляемое в пищу, еще долго не стоит (как правило, в инструкции к препарату производитель указывает, за какой срок он разлагается в земле).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Снятие старой краски с гипсокартона и плит ДСП.

Удаление краски с гипсокартона.

Все мы знаем, что краска с гипсокартонного листа не удаляется вообще по аналогии, так как внешняя оболочка листа гипсокартона состоит из такого картона, 2 мм, и проще в наглую собрать краску вместе с бумагой и голый гипс зашпаклевать. По крайней мере я не вижу смысла удалять старую краску с листа гипсокартона, да и жирно гипсокартон никто никогда не красил. Да и красят его не для того чтобы удалять потом краску, а для того что-бы не мучиться со шпаклевкой его и после того как придется переклеивать обои, эта процедура прошла безболезненно. Толи дело плиты ДСП.

Читайте так же:
Основа грунтовки для стен

Удалить старую краску с плит ДСП.

Старая краска с плит ДСП снимается с использованием специального размягчающего состава, который любезно к нам пришел из 80-х годов и выглядит так: 1-н килограмм известкового раствора и 1-го кг. мела разбавленного 20%-ым раствором соды. Раствором соды разводим полученную смесь мела и извести, добавляя воду и превращая все это в пастообразное состояние. Получившуюся пасту с помощью широкого шпателя наносим на поверхность тонким слоем и оставляем на пару часов. После такой обработки краска с остатками пасты, спокойно снимается с поверхности при помощи шпателя. Затем поверхность промываем водой, после этого двадцати процентным раствором любого уксуса, после опять водой.

Делаем новой старую краску на стенах и потолке. Правда не всегда требуется снимать слой старой краски, а просто нужно отмыть с нее накопившуюся грязь. Нанесенную на стены масляную краску, моют теплой водой, добавляя туда нашатырный спирт, в пропорциях на 1 л воды – 1 ст. ложка спирта. Или добавляют отвар отрубей. Последний способ в отличии от первого является безопасным. Приготовление отвара из расчета на 30 кв.м. 1 кг отрубей на 5 литров воды. Кипятим 25-30 минут, процеживаем и остужаем. Теплым отваром смываем грязь со стен.

Также прекрасно удаляет грязь со стен картофельная паста. Очищаем картофель от кожуры, натираем его на терке, добавляем немного воды и перемешиваем. После этого полученной смесью обтираем стены. Имейте в виду: стены, которые окрашены клеевой краской, мыть нельзя. Чистим их, надев на щетку мягкую и чистую фланель.

В каком порядке выполнять работы

Существует определенный порядок снятия старых обоев, который лучше соблюдать.

Из-за наличия на стенах электрических розеток и выключателей, перед снятием обоев следуйте элементарным правилам технической безопасности. Работа эта ведется с использование воды или других проводящих ток жидкостей. Поэтому, перед снятием обоев отключите электричество. Затем необходима заклейка розеток, проводов и выключателей с помощью малярного скотча.

Читайте так же:
Обязательно ли красить грунтовку по металлу

Используя тот же малярный скотч, прикрепите к плинтусам одну сторону полиэтиленовой пленки, имеющую в ширину более 50 см. Вторая сторона пленки прикрепляется к полу. Эта процедура облегчает последующую уборку мусора.

Затем тщательно размочите старые обои, используя теплую воду, добавив в нее средство для мытья посуды или жидкое мыло. Через 10-15 минут вновь намочить стену с обоями. Не обрабатывайте одновременно большие площади, поскольку, скобля стену в одном месте, вы не заметите, как высохнут старые обои на другом.

Чтобы смачивающая жидкость проникала лучше внутрь обоев, их поверхность рекомендуется процарапать с помощью ноже или скребка. Когда бумага старых обоев разбухнет, очищайте стены, используя шпатель.

Самостоятельно снимаем старые обой со стены.

Возможно применение специальных химических смывок для обоев. Следуя инструкции, приготавливается раствор и наносится на старые обои с помощью губки или распылителя. У таких смывочных растворов высокая проницаемость. Они хорошо разрушают старый слой клея, поэтому после обработки ими поверхности обои удаляются легко и быстро.

Другие средства очистки

Часто у людей возникает необходимость очистки линолеума или других поверхностей от следов скотча. Если устранить клей не удалось при помощи подручных средств (масло, ластик, спирт, ацетон), то в магазинах можно приобрести профессиональные средства, которые специально предназначены для этих целей. Также на рынке представлены различные очищающие жидкости, которые имеются в ассортименте многих строительных и автомобильных салонов.

Помимо этого, можно воспользоваться дрелью и резиновой насадкой. Но этот метод является эффективным только для грубых поверхностей, как металл, поскольку мягкие детали можно легко повредить в случае нехватки опыта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector