Adhes.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технологическая карта на разработку грунта ручным способом

— Технологическая карта на разработку грунта ручным способом

1. Область применения

Требования данной технологической карты распространяются проведение работ по прокладке волоконно-оптического кабеля связи ручным способом по трассе магистрального нефтепровода.

Не допускаются отступления от решений техкарты без письменного согласования с разработчиком техкарты и Заказчиком (ОР-91.010.30-КТН-111-12).

Принятые в техкарте технические решения соответствуют рабочему проекту, техническим регламентам РФ, отраслевым руководящим документам и Регламентам ОАО «АК «Транснефть», обеспечивают безопасные условия производства работ, исключают на­несение ущерба окружающей природной среде, обеспечивают пожаро- и взрывобезопасность, надлежащее качество работ и эффективное использование всех видов ресурсов.

2. Порядок производства работ

2.1. Общие положения

Заблаговременно вынести из зоны работы предметы, препятствующие работе людей.

Получить наряд на производство работ и инструктаж от лица, выдавшего его.

Подобрать в соответствии с проектной документацией механизмы, приспособления, инструменты, проверить комплектность и качество на соответствие техническим требования.

Подобрать защитные средства, сигнальные принадлежности, проверить их исправность и сроки испытаний.

По прибытии на место работ провести инструктаж членам бригады, с росписью каждого в наряде.

Проверить готовность трассы к работам по разработке грунта (отсутствие посторонних предметов, завалов).

Осуществить допуск бригады к производству работ.

2.2. Условия выполнения работ

Работы, связанные с вскрытием поверхности и выемкой грунта, в местах со стеснёнными условиями, а так же в местах расположения действующих подземных коммуникаций и сооружений, должны производиться с особой внимательностью, с соблюдением правил по технике безопасности, специальных правил, установленных министерствами и ведомствами, эксплуатирующими эти коммуникации, а также следующих дополнительных правил:

— снятие плодородного слоя (рекультивация) производится на размеченном заранее участке с помощью штыковых лопат путём подрезания дёрна и разделения его на сегменты для более удобного восстановления после окончания работ. Дальнейшая разработка грунта проводится последовательным выниманием грунта из намеченной траншеи с помощью штыковых и совковых лопат. При необходимости, допускается разбивка грунта с помощью ломов или отбойных пневматических (электрических) молотков. Вынутый из траншеи грунт складывается параллельно направлению копания траншеи на сторону, противоположную от вынутого плодородного слоя;

Читайте так же:
Парафины для грунтовки лыж

— работа по разработке траншеи одним или несколькими рабочими должна проводиться под наблюдением бригадира или мастера;

— при пересечении с коммуникациями: в соответствии с действующими правилами охраны подземных коммуникаций исполнитель работ должен заблаговременно вызвать на место работ представителей организаций, эксплуатирующих действующие подземные коммуникации и сооружения, а при их отсутствии – представителей организаций, согласовавших проектную документацию;

— прибывшим на место представителям эксплуатирующих организаций предъявляются проектная документация и вынесенные в натуру оси или габариты намеченной выемки. Совместно с эксплуатирующей организацией на месте определяется (шурфованием или иным способом), обозначается на местности и наносится на рабочие чертежи фактическое положение действующих подземных коммуникаций и сооружений. Представители эксплуатирующих организаций вручают подрядчику предписания о мерах по обеспечению сохранности действующих подземных коммуникаций и сооружений и о необходимости вызова их для освидетельствования скрытых работ и на момент обратной засыпки выемок;

— вскрытые коммуникации в случае необходимости по указанию эксплуатирующих организаций должны быть подвешены или закреплены другим способом и защищены от повреждений. Состояние подвесок и защитных устройств следует систематически проверять и приводить в порядок;

— при наличии в местах раскопов электрокабелей нельзя пользоваться ударным инструментом: ломом, пневматическими лопатами и т.п. Работы следует производить в присутствии работника кабельной сети, соблюдая осторожность для предотвращения повреждения кабеля и поражения работника электротоком.

При обнаружении не указанных предварительно подземных коммуникаций и сооружений работы должны быть приостановлены, а на место работ должны быть вызваны представители эксплуатирующих организаций, проектной организации, застройщика (заказчика). В случае если владелец неизвестной коммуникации не выявлен, вызывается представитель органа местного самоуправления, который принимает решение о привлечении необходимых служб. При необходимости в проектную документацию должны быть внесены изменения в установленном порядке с проведением повторных согласований.

Читайте так же:
Нужна ли грунтовка пеноплекса

По результатам работы по уточнению трассы инженерных коммуникаций оформляется акт-допуск с участием представителей предприятия – подрядчика и организации, эксплуатирующей инженерные коммуникации. В акте-допуске указываются мероприятия обеспечивающие безопасность проведения работ, в соответствии с требованиями
СНиП 12-03-09 и других действующих нормативных документов, стадия работ, когда должен присутствовать представитель предприятия, эксплуатирующего инженерные коммуникации, а также количество вырытых шурфов, установленных вешек и предупредительных знаков. Наряд-допуск выдается всем рабочим бригады.

При окончании работ по разработке траншеи и прокладке кабеля, вынутый грунт засыпается в траншею, трамбуется. Плодородный слой укладывается в последнюю очередь поверх грунта.

К ним относятся балластные корыта, балластные ложа, балластные мешки и гнезда с развитыми в них отдельными карманами, пучины.
Углубления в основной площадке под отдельными шпалами, заполненные балластом, называются балластными корытами (рис. 22, а). Причинами образования этих деформаций могут быть: недостаточная толщина балластного слоя, слабое уплотнение грунтов основной площадки, нарушение выпуклой формы верхней части основной площадки при строительстве насыпи, переувлажнение грунтов основной площадки из-за засорения водоотводов, загрязненность балласта, накопление на обочинах изъятого из пути загрязненного балласта, препятствующего выходу воды из балластной призмы.
Попадая на основную площадку, вода застаивается в балластных корытах и переувлажняет грунты земляного полотна. Размокшие грунты под тяжестью поездов выдавливаются в стороны, размеры балластных корыт увеличиваются, отдельные углубления сливаются, образуя балластные ложа (рис. 22,б); этому способствует еще и смещение шпал вдоль пути в процессе эксплуатации.
При строительстве в местах отсыпки неоднородных грунтов или различной степени их уплотнения образуются балластные мешки, гнезда и карманы (рис. 22, в, г).

Рис. 22. Повреждения основной площадки земляного полотна:
а — балластные корыта; б — балластное ложе; в, г — балластные мешки, гнезда и карманы
К внешним признакам указанных повреждений относятся: просадки основной площадки земляного полотна, вызывающие частые подъемки пути на балласт; выплески разжиженного грунта;
выпучивание верхней части откосов земляного полотна или междупутья;
выпирание грунта в кюветы;
появление пучин в начале зимы;
грязевые свищи на откосах при глубоких мешках и гнездах, которые являются признаком приближающегося сплыва откосов.
Балластные мешки в отдельных случаях достигают больших размеров, что может привести к сплыву откоса насыпи или просадкам.
При наступлении заморозков вода, содержащаяся в балластных корытах, ложах и мешках, замерзает, расширяясь в объеме, и грунт основной площадки земляного полотна вспучивается, создавая угрозу безопасному движению поездов.
Чтобы предупредить появление балластных корыт, необходимо в процессе строительства хорошо уплотнять грунт основной площадки, правильно ее планировать, укладывать в путь достаточное количество балласта и не оставлять грязный балласт на обочинах земляного полотна.
Для ликвидации балластных корыт и лож срезают их борта. Борта балластных корыт и лож срезают как с одной, так и с обеих сторон основной площадки земляного полотна. При этом грунт вырезают на глубину 0,15—0,20 м ниже дна балластного корыта или ложа (рис. 23), чтобы был обеспечен полный выпуск воды из них. Вырезанный грунт заменяют дренирующим грунтом.
Балластные ложа и отдельные углубления основной площадки осушают устройством поперечных прорезей с заполнением их дренирующим грунтом (рис. 24). В качестве заполнителя прорези применяют крупнозернистый песок. Поперечные дренажные прорези закладывают на глубину не менее чем на 0,2 м ниже дна ложа, мешка или гнезда. Ширину поперечных дренажных прорезей при ручной разработке принимают 0,6—0,7 м при глубине до 1 м и 1—1,2 м — при глубине более 1—3 м; при работе прорезекопателем — 0,6 м. Прорези располагают одну от другой на расстоянии от 6,5 до 12 м.
Для осушения больших глубоких балластных гнезд и мешков воду из них отводят горизонтальными перфорированными трубами, которые забивают или заводят сбоку насыпи при помощи машин для горизонтального бурения скважин.
Пучинами называют общие или местные поднятия поверхности рельсового пути при промерзании грунтов земляного полотна или балластного слоя. Весной при оттаивании грунтов происходит осадка пути. Если в результате пучения положение рельсовых нитей искажается настолько, что нарушаются установленные допуски содержания пути, то в период замерзания пути на полную глубину и весеннего оттаивания его делают временные отводы пути, уполаживая поднятие рельсовых нитей. Такие отводы делают по нескольку раз в сезон на одном и том же месте. Поэтому предупреждение появления пучин при строительстве, а также в процессе эксплуатации пути — очень важные мероприятия.
При балластных пучинах зона пучинообразования находится в пределах балластного слоя, а при грунтовых — в земляном полотне.
Борьба с балластными пучинами сводится к очистке щебеночного и замене песчано-гравийного загрязненного балласта, срезке обочин, осушению балластных корыт и лож, подъемке пути на балласт при достаточной его толщине, устранению неровностей основной площадки, сложенной глинистыми грунтами.

Рис. 23. Срезка бортов балластного корыта или ложа

Рис. 24. Односторонняя дренажная прорезь

Рис. 25. Способы ликвидации пучин:
а — подъемка пути на балласт; б — накладная подушка из асбестовых отходов; в — врезная шлаковая подушка с устройством углубленных кюветов (или лотков) со срезкой части откоса; г — устройство отепляющих покрытий из пенопласта под балластным слоем; 1 — новый щебеночный балласт; 2 — слой из песчано-гравийного или асбестового балласта; 3 — уплотненный местный глинистый грунт; 4 — существующая балластная призма; 5 — слой местного грунта; 6 — шлаковая подушка; 7 — углубленный кювет; 8 — пенопластовое покрытие

Читайте так же:
Нужно ли наносить грунтовку между слоями шпатлевки

Для ликвидации грунтовых пучин применяют следующие мероприятия (рис. 25):
подъемку на балласт;
устройство накладных подушек из теплоизолирующих материалов для выведения зоны промерзания из слоя пучинистых грунтов;
устройство врезных теплоизолирующих или комбинированных подушек с заменой ими грунта, рассчитанных таким образом, чтобы грунты, лежащие под подушкой, не промерзали;
замену пучинистого грунта дренирующим;
устройство отепляющих покрытий под балластным слоем из пенопласта.
В качестве теплоизолирующего материала применяют отсеянный угольный котельный шлак, с зернами крупностью 2—30 мм, асбестовый балласт, плиты из пенопласта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector