Adhes.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суглинок какой откос по нормам

  • скальный грунт (сцементированный или кристаллизационный);
  • нескальный грунт (несцементированный).

К первой группе относятся магматические, метаморфические, осадочные, искусственныегрунты. Для них характерны водоустойчивость, прочность при сжатии. Породы нескальных грунтов отличаются раздробленностью и дисперсностью. Соответственно, скальные грунты — трудноподдающиеся дроблению, а нескальные с легкостью можно обрабатывать. В зависимости от содержания частиц песка, пыли, глины и др. несцементированный грунт может называться следующим образом: песок, супесь (супесок), суглинок, глина (см. табл. 1).

Примечание. Прочерк означает, что параметр не нормируется.

Расчёт объёма котлована и вывоз грунта

При расчётах выемки породы учитывается эффект разрыхления при копке. Плотность веками слежавшихся осадочных пород нарушается при рытье экскаватором и при перемещении в отвал или в кузов самосвала. В зависимости от вида или видов разрабатываемых грунтов даётся поправочный коэффициент 20-30%. Таким образом, например, если длина котлована 70 м, ширина 30 м и глубина 5 м с прямыми шпунтованными стенками на спланированной местности, то расчёт объёма котлована даёт нам значение 10500 куб.м. Но под вывоз грунта нужно расчитывать объём больше, как минимум, на 20%: 70х30х5х1,2=12600 куб.м. Выполнение откосов увеличивает объём котлована и вынятого грунта, но это же количество зачастую идёт в обратную засыпку, поэтому не вывозится за территорию стройплощадки.

Крутизна откосов котлована и траншей. Таблица

Техника безопасности превыше всего.

  • В-третьих, переделка откосов во время разработки котлована затратна и обязательно нарушит сроки работ и увеличит их стоимость.
  • В первую очередь необходимо провести геологические и гидрогеологические изыскания. Если есть грунтовые воды, оползневые грунты или котлован глубиной свыше 5 метров, то необходим индивидуальный проект под выявленные уникальные условия.

    Откосы с вертикальными стенками разрешены при разработке котлованов и траншей для грунтов с равномерной структурой и невысокой влажностью, где нет грунтовых вод и сооружений поблизости. Согласно СНиП 111-4-80 глубина для таких котлованов и траншей не может превышать для грунтов:

    • 1,00 метра — песчаных, гравийных;
    • 1,25 метра — супесей;
    • 1,50 метра — суглинков и глин.
    Читайте так же:
    Нужно ли грунтовать ветонит перед поклейкой обоев

    Для обычных и часто распространенных условий крутизну откосов при разработке котлована необходимо определять согласно таблице:

    Параметры откосов котлована согласно СНиП 111-4-80

    При напластовании различных грунтов, крутизну нужно определять по самому неустойчивому пласту. Отметим, что включения неустойчивых грунтов, валунов, камней следует убирать экскаватором для исключения возможности обрушения.

    При напластовании различных грунтов, крутизну нужно определять по самому неустойчивому пласту. Отметим, что включения неустойчивых грунтов, валунов, камней следует убирать экскаватором для исключения возможности обрушения.

    Наша фирма разрабатывает котлованы от 400 до 20 000 куб. м. в Москве и по всей Московской области. Мы готовы проконсультировать вас по земляным работам, рассчитать цены и сроки выполнения работ.

    Технология уплотнения при засыпке котлованов

    Все технологические процессы подробно описаны в технических рекомендациях ТР 73–98, которые были изданы Правительством Москвы. В документе описаны требования, касающиеся уплотнения грунта при осуществлении работ по засыпке котлованов и траншей.

    Для засыпки котлована нужно использовать специальную технику и оборудование. Необходимого коэффициента плотности грунта (0,98) добиться без помощи механизмов нельзя.

    Засыпка осуществляется слоями. Согласно рекомендациям, в зависимости от материала толщина слоя не должна превышать:

    • для песка – 70 см;
    • для суглинка – 60 см;
    • для глины – 50 см.

    Если же использование техники по какой-то причине невозможно, толщину слоя придется снизить до 30 см и меньше.

    На представленной схеме, где а) сборный и б) свайный фундаменты, показан примерный план обратной засыпки. Другие обозначения:

    1. Сборный фундамент с колонной.
    2. Зона, в которой уплотняют небольшими ручными электротрамбовками.
    3. Зона, в которой необходима механическая трамбовка.
    4. Стена.
    5. Железобетонный ростверк.
    6. Свая.

    После засыпки каждого слоя по нему необходимо пройтись трамбовкой. На каждой точке необходимо задержаться минимум на 20 секунд. При этом начинают от конструкций здания и постепенно продвигаются к откосам. Рядом с конструкциями и проведенными по земле коммуникациями используют ручные электротрамбовки.

    Читайте так же:
    Обеспыливающая грунтовка для потолка

    Закрепление грунтов

    Для повышения несущей способности слабых грунтов применяют различные способы их закрепления, осуществление которых может выполняться строительными организациями, оснащенными соответствующими механизмами и расходными материалами.

    Силикатизация мелких и пылеватых песков, плывунов – упрочнение грунта через нагнетание в него (при помощи инъекторов) химических растворов, которые, реагируя между собой, образуют гель кремниевой кислоты. Инъектор для грунта – это подобие медицинского шприца, но только очень большого размера (диаметр 30…75 мм), в котором выход химикатов осуществляется через его перфорированную боковую поверхность. Химикаты внедряются в грунт под давлением 3…6 атм. и расходятся в нем, образуя зону уплотненного грунта диаметром 0,6…2 м (в зависимости от коэффициента фильтрации грунта).

    Для закрепления мелких песков применяют двухрастворный и однорастворный способы. Первый заключается в поочередном нагнетании в грунт растворов силиката натрия (жидкое стекло) и хлористого кальция, а второй – в нагнетании раствора фосфорной кислоты с жидким стеклом. Предел прочности закрепленного грунта:

    4…5 кг/см² – для мелких и пылеватых песков;

    15…30 кг/см² – для крупных и средних песков.

    Радиус закрепления грунта вокруг одного цнъектора в зависимости от степени фильтрации грунта – 0,4… 1,0 м.

    Силикатизация лёссовых грунтов выполняется через нагнетание в грунт только жидкого стекла, который закрепляется солями, содержащимися в грунте. Предел прочности закрепленного грунта – 6…8 кг/см² при радиусе закрепления грунта вокруг одного инъектора – около 1 м.

    Смолизация грунта – нагнетание в грунт синтетических (карбомидных) смол. После закрепления лёссовидных грунтов они теряют просадочность и становятся практически водонепроницаемыми, имея предел прочности – 7…15 кг/см². (При смолизации песка предел прочности – 10…25 кг/см²).

    Битуминизация грунта применяется для закрепления крупнозернистых и обломочных пород. Разогретый битум или холодная битумная эмульсия по трубам нагнетается в грунт. Битуминизация применяется для предупреждения фильтрации грунтовых вод. Грунт превращается в подобие асфальта.

    Цементация грунта применяется для закрепления песчано-гравийных грунтов. Смесь воды и цемента (0,8 : 1) подается через инъекторы под давлением. Расход раствора составляет около 0,3 м³ на 1 м⊃ укрепляемого грунта.

    Читайте так же:
    Остались подтеки от грунтовки

    Использование высоконапорных инъекций заключается в погружении устройства для перемешивания грунта с вяжущим материалом. Устройство снабжено специальными соплами, через которые подается раствор под давлением 150 атм. Это позволяет быстро погрузить инъектор и создать прочный массив диаметром до 3 м.

    Вывоз и перераспределение грунта

    После завершения рытья котлованов и траншей, независимо от способа осуществления работ, наступает черед упорядочивания выбранного грунта, в процессе работы складываемого в насыпи.

    Снятие и дальнейшее применение дерна

    Дерн (растительный слой грунта) снимается на начальной стадии проведения земляных работ. Если планируется его дальнейшая пересадка на новое место, дерн лучше срезать небольшими прямоугольниками на глубине около 10 см для сохранения корневой системы растений.

    Стоит отметить, что дерн непригоден для использования при обратной засыпке из-за плохой способности к трамбовке, поэтому его лучше складывать в отдельную насыпь для дальнейшей пересадки или вывоза. Неплохо было бы отдельно сложить и плодородный слой почвы — он пригодится для последующего обустройства территории.

    Ввоз песка для основания

    После завершения выемки грунта из траншеи, в ней необходимо устроить основание, для чего часто используется песок. Песчаное основание служит амортизирующим слоем, снижающим напряжение фундамента, возникающее вследствие замораживания и размораживания грунта.

    Кроме того, наличие песчаной подушки позволяет точно выйти на отметку заложения подошвы фундамента. А это в свою очередь приводит общий расход бетона к заложенному в проекте показателю.

    Уплотнение грунта и засыпка пустот вокруг фундамента

    После завершения заливки фундамента, снятия опалубки и гидроизоляции, необходимо привести в порядок пространство вокруг него. В частности, требуется засыпка пустот, остающихся вокруг фундамента (которые занимала опалубка или другие монтажные приспособления), а также хорошее уплотнение (трамбовка) этих участков.

    Засыпать фундамент необходимо до наступления зимы для того, чтобы не допустить промерзания грунта в фундаментной траншее. Нельзя для засыпки применять мусор, битую керамику, железобетонные элементы и прочие подобные субстанции, поскольку их наличие в грунте делает качественную трамбовку засыпки практически невозможной. Из-за этого в оставшихся пустотах будет скапливаться вода, которая негативно будет влиять на фундамент.

    Читайте так же:
    Обзор грунтовок для дерева

    Перераспределение грунта

    Оставшийся грунт не обязательно вывозить – его можно использовать и на участке строительства. Так, изъятый грунт часто становится основой для ландшафтного дизайна: им формируются искусственные холмы, пригорки и террасы. При необходимости лишнюю землю можно просто распланировать по территории, равномерно распределив ее и чуть подняв общий уровень.

    Вывоз лишнего грунта

    Все, что остается невостребованным необходимо вывезти с участка. Просто загрузить самосвал и опустошить его в укромном месте нельзя – необходимо получить специальное разрешение на утилизацию грунта. Проще всего обратиться в специализированную фирму, которая получит разрешение и предоставит собственный транспорт для вывоза лишнего грунта.

    Таблица Разрыхления Грунта

    Исходя из строительных норм и правил (СНИП), КРГ (первоначальный), показатель плотности в соответствии категории, приведены в таблице:

    КатегорияНаименованиеПлотность, тонн / м3Коэффициент разрыхления
    ІПесок влажный, супесь, суглинок, разрыхленный1,4–1,71,1–1,25
    ІПесок рыхлый, сухой1,2–1,61,05–1,15
    ІІСуглинок, средний -мелкий гравий, легкая глина1,5–1,81,2–1,27
    ІІІГлина, плотный суглинок1,6–1,91,2–1,35
    ІVТяжелая глина, сланцы, суглинок со щебнем, гравием, легкий скальный грунт1,9–2,01,35–1,5

    Существуют также вычисления коэффициента остаточного разрыхления грунта, результат определяет, насколько почва поддается осадке при слеживании, при контакте с водой или утрамбовке. В строительстве эти расчеты имеют огромное значение для определения количества необходимого материала, а также их учитывают при складировании, утилизации земли.

    Вся необходимая информация представлена далее в таблице:

    НаименованиеПервоначальное увеличение объема после разработки, %Остаточное разрыхление, %
    Глина ломовая28–326–9
    Гравийно-галечные16–205–8
    Растительный20–253–4
    Лесс мягкий18–243–6
    Лесс твердый24–304–7
    Песок10–152–5
    Скальные45–5020–30
    Солончак, солонец
    мягкий20–263–6
    твердый28–325–9
    Суглинок
    легкий, лессовидный18–243–6
    тяжелый24-305-8
    Супесь12-173-5
    Торф24-308-10
    Чернозем, каштановый22-285-7
    Читайте так же:
    Перед нанесением антисептика нужна грунтовка

    КР по СНИП

    Коэффициент разрыхления грунта по СНИП:

    • КР рыхлой супеси, влажного песка или суглинка при плотности 1.5 составляет 1,15 (категория первая).
    • КР сухого неуплотненного песка при плотности 1,4 составляет 1,11 (категория первая).
    • КР легкой глины или очень мелкого гравия при плотности 1,75 составляет 1,25 (третья вторая).
    • КР плотного суглинка или обычной глины при плотности 1,7 составляет 1,25 (категория третья).
    • КР сланцев или тяжелой глины при плотности 1,9 составляет 1,35. Плотность оставляем по умолчанию, т/м3.

    Рассчитываем самостоятельно

    Допустим, вы хотите разработать участок. Задача — узнать какой объем грунта получится после проведенных подготовительных работ.

    Известны следующие данные:

    1. ширина котлована — 1,1 м;
    2. вид почвы — влажный песок;
    3. глубина котлована — 1,4 м.

    Вычисляем объем котлована (Xk):

    Xk = 41*1,1*1,4 = 64 м3.

    Теперь смотрим первоначальное разрыхление (по влажному песку) по таблице и считаем объем, который получим уже после работ:

    Xr = 64*1,2 = 77 м3.

    Таким образом, 77 кубов — это тот объем пласта, который подлежит вывозу по окончанию работ.

    Для чего определяют разрыхления грунта?

    Объемы почвы до разработки и после выемки существенно различаются. Именно расчеты позволяют подрядчику понять, какое количество грунта придется вывезти. Для составления сметы этой части работ учитываются: плотность почвы, уровень ее влажности и разрыхление.

    В строительстве виды почвы условно делят на два основные вида:

    1. сцементированный;
    2. несцементированный.

    Первый вид — называют скальным. Это преимущественно горные породы (магматические, осадочные и т.д.). Они водоустойчивы, с высокой плотностью. Для их разработки (разделения) применяют специальные технологии взрыва.

    Второй вид — породы несцементированные. Они отличаются дисперсностью, проще обрабатываются. Их плотность гораздо ниже, поэтому разработку можно вести ручным способом, с применением специальной техники (бульдозеров, экскаваторов). К несцементированному виду относят пески, суглинки, глину, чернозем, смешанные грунтовые смеси.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector