Adhes.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпаклевка фасадная – морозостойкая отделка для вашего дома

Шпаклевка фасадная – морозостойкая отделка для вашего дома

Помимо эстетической привлекательности внешняя отделка дома должна придать ему свойства, позволяющие противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. Это и осадки, и сильные ветра, и перепады температур, и солнечные лучи.

Климатические условия на большей части нашей страны таковы, что приоритетным материалом при устройстве «мокрых» фасадов является морозостойкая шпаклевка для наружных работ. Только она способна выдержать значительные отрицательные температуры, множество периодов замораживания и оттаивания, не теряя своих свойств и защищая здания от промерзания.

От чего зависит скорость высыхания шпаклевки.

Изготовители производят несколько типов шпаклевки, которые имеют различные составы. От этого во многом зависит и длительность полного высыхания. Влияют на скорость и такой фактор, как температура воздуха в обрабатываемом помещении. Имеет значение влажность воздуха и высота накладываемого слоя. Немаловажным считается и наличие грунтовочного слоя, который ускоряет этот процесс.

Если на обрабатываемую поверхность был нанесен толстый слой штукатурки, то только после прохождения нескольких дней, будет достигнуто окончательное высыхание, а иногда может потребоваться для этого и несколько недель.

Существуют искусственные способы просушки, но мастера настоятельно не советуют ускорять этот процесс. Слой на стенах может потрескаться и просто осыпаться.

Температура воздуха и гипсокартон

Гипсокартон помогает создать идеально ровные стены, но они все равно нуждаются в шпаклевочных работах. Это необходимо делать, чтобы сохранить картонный слой. Каждый ремонт делается на определенное время и рано или поздно его придется менять. И тогда, удаляя старое покрытие, можно лишиться и картонного слоя, а это является большой проблемой, так как повреждается материал.

Шпаклевочный процесс ничем не отличается от обычной шпаклевки стен, но есть свои особенности. Прежде чем начать шпаклевать гипсокартон, нужно обработать участок его соединения с другим листом и места его крепления саморезами к профилю. После чего переходить на всю стену.

Читайте так же:
Пулевизатор для шпаклевки стен

Финишная отделка поверхности

Как обычно все начинается с подготовки стен. Их следует тщательно очистить, а затем прогрунтовать. Нужно убедиться, что слой грунтовки хорошо высох. Если этот момент не проконтролировать, то не получится прочного сцепления гипсокартонного листа со слоем шпаклевки.

Важно удостовериться, что температура стены и помещения не ниже +5 °C. Если этот показатель будет ниже, то обрабатывать поверхность не рекомендуется, так как смесь начинает терять свои эластичные свойства и плохо наносится. При высыхании она может полопаться или просто осыпаться. Опытные специалисты рекомендуют не экономить на качестве материала. От этого зависит срок эксплуатации и время, затраченное на работу.

Какой можно сделать вывод? Шпаклевка стен довольно несложная работа, но требующая знаний некоторых нюансов, терпения и желания научиться. Можно эту работу провести самостоятельно или же пригласить опытного специалиста. Каждый лично решает, как поступить. Однако важно шпаклевать стены при рекомендуемой температуре воздуха и поверхности. И тогда ремонт дома будет радовать хозяев долгие годы.

От теории к практике: выравнивание поверхностей

Специфика работы при отрицательной температуре

Зимняя штукатурка фасадная готовится всегда только с химикатами, обеспечивающими схватывание смеси на морозе. Прогреть фасад полностью, чтобы обеспечить застывание обычных штукатурных смесей, нереально.

Штукатурка зимой в неотапливаемом помещении может потребовать как использования спецхимикатов, так и прогревания фенами или тепловыми пушками. Наилучший вариант – это прогревание, когда наносится смесь, стенной плоскости до +18-20 градусов, а затем сохранение тепла воздуха на уровне в +5-8 градусов до тех пор, пока отделка не схватится и не наберёт полную прочность.

При машинном нанесении следует организовать утеплённый и прогреваемый спецузел с раствором либо равномерную подачу тёплой смеси по мере её приготовления.

Наливные смеси для подготовительных работ: особенности твердения

Как известно, самонивелирующиеся смеси состоят из вяжущего, минерального наполнителя и модифицирующих присадок. Базовый компонент – цемент или гипс, — после затворения водой преобразуется в камневидное тело. Происходит это, разумеется, не мгновенно, а в течение определенного периода. Все физико-химические процессы можно условно подразделить на два этапа:

  1. Схватывание – в этот период происходит начальное преобразование цементного теста. Вследствие реакций гидратации минералов и образования коллоидного (клеящего) геля раствор теряет пластичность и схватывается. Характерна тиксотропность – в состоянии покоя материал увеличивает вязкость, то есть сгущается, а от механического воздействия обратно разжижается. По времени: начинается примерно через 30-40 минут с момента замешивания с водой и длится от 2 до 12 часов. Именно поэтому производители пишут на упаковке «можно ходить через 2..3..8 часов после заливки».
  2. Твердение и набор прочности (вызревание). Здесь уже протекают процессы образования кристаллических структур. Наливной пол постепенно уплотняется и упрочняется.
Читайте так же:
Расход полимерной шпаклевки для стен

Существует научно зафиксированная закономерность нарастания прочностного показателя для цемента при нормальных условиях (t воздуха = +20 ºС, влажность – 60%):

  • Через 7-14 дней — 60-80% прочности (в зависимости от марки);
  • Через 28 суток – 100% (от проектной).

Для гипса строго зафиксированных показателей времени полного высыхания нет. Все зависит от его марки (от Г1 до Г25) и введённых в раствор замедлителей (известь, клей и т.п.) В среднем материал схватывается уже через 30 минут, а полный набор прочности происходит через 14-20 дней.

Монтаж массивного паркета на наливной пол.

Итак, время высыхания 14-28 суток – это стандарт для базовых составов. Однако отдельные физико-химические процессы путем введения в наливные смеси различных пластифицирующих, модифицирующих добавок, полимерных аддитивов и проч. Они:

  • ускоряют или замедляют время первичного высыхания раствора;
  • повышают коэффициент прочности готового покрытия на излом и разрыв (эластичность);
  • способствуют увеличению степени плотности и гидрофобности цементно-гипсового камня.

Полезные присадки существенно поднимают цену сухой смеси, но результат оправдывает вложения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector