Adhes.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия, при которых можно вскрыть и проверить содержимое посылки до оплаты наложенного платежа

Условия, при которых можно вскрыть и проверить содержимое посылки до оплаты наложенного платежа

Отправка посылки с наложенным платежом – один из самых распространенных способов отправки товаров продавцом в адрес покупателя, осуществившего покупку дистанционно. Несмотря на то, что оплата покупателем осуществляется непосредственно в момент получения посылки в отделении Почты России, у получателя могут возникать опасения относительно содержания посылки и качества товара.

Можно ли вскрыть посылку до оплаты наложенного платежа и проверить ее содержимое?

Согласно правилам Почты России, вскрыть и проверить содержимое посылки можно в 3 случаях:

  • регистрируемое почтовое отправление (РПО) имеет опись вложения,
  • РПО дефектное,
  • РПО с дополнительной услугой «Проверка комплектности».

В остальных случаях открыть посылку и проверить ее до оплаты – запрещено.

Что нельзя отправлять в посылках по «Почте России»?

Существует перечень предметов, запрещенных к пересылке почтой. Это скоропортящиеся продукты, ядовитые животные, растения.

А вот пчел, пиявок и шелковичных червей пересылать по почте можно. В разряд запрещенных входят как очевидные вещи: наркотики и оружие, так и неожиданные, например, семена, деньги, приборы для скрытого слежения и прочие предметы. Этот список составлен на основании международного и российского законодательства. Поэтому посылка с запрещенным содержимым может стать поводом для серьезных разбирательств, вплоть до уголовного преследования. Чтобы избежать неприятных неожиданностей заранее поинтересуйтесь, что можно пересылать по почте, а что запрещено. Найти полный список запрещенных к пересылке предметов можно на официальном сайте «Почты России».

Юристы против почты: когда судебные извещения становятся вашей проблемой

Главное, что интересует юристов в судебных извещениях,были ли они надлежащими. Отправка письма по всем правилам вовсе не гарантирует, что вы его получите, зато может лишить возможности принять участие в разбирательстве. И наоборот, нарушение почтовых инструкций грозит пересмотром дела в суде, даже если адресату прекрасно известно о процессе. Похожие проблемы могут возникнуть и между сторонами спора, которые обязаны делиться друг с другом документами. Юристы-практики ответили, что делать, если извещение о судебном заседании пришло слишком поздно или не было получено по юридическому адресу, и как поступить, когда контрагент прислал пустое письмо или газету вместо искового заявления. Эксперты рассказали, какие ошибки доставки можно использовать к своей выгоде и как противодействовать затягиванию процесса с помощью почты.

1. Какие самые частые ошибки почты можно использовать как аргумент ненадлежащего извещения?

1) Возврат судебного письма раньше семидневного срока

В делах № А40-69025/2015, № А40-68987/2015 суд признал законным привлечение Почты России к административной ответственности за нарушение сроков хранения судебной корреспонденции, приводит пример старший юрист DS Law.

2) Всего лишь одна попытка вручить почтовое извещение

Сотрудники почтовой службы ограничиваются одним уведомлением, после которого возвращают письмо отправителю, но по правилам полагаются две попытки, говорит Воронина. В деле № А40-95039/2016 АС Московского округа направил дело на пересмотр, потому что третьему лицу направили лишь одно извещение.

Читайте так же:
Облицовочный кирпич старооскольский евро

3) Извещение вручено несовершеннолетнему по адресу регистрации участника дела

Если почтальон отправился по домашнему адресу в рабочее время, то извещаемый может быть на работе, зато дома находится его ребенок (например, старшеклассник), приводит пример юрист отдела корпоративной практики юрбюро «Падва и Эпштейн» Станислав Кошкидько. Если почтальон не задумываясь вручит извещение несовершеннолетнему – оно будет считаться ненадлежащим, сообщает юрист.

2. Что делать, если извещение пришло слишком поздно (и что в судебной практике считается «слишком поздно»)?

Ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса указывает, что уведомление о дате заседания должно быть отправлено минимум за 15 дней (правда, не говорится, когда оно должно быть получено). Впрочем, в большинстве случаев этого хватает для ознакомления с делом и формирования позиции, утверждает старший юрист DS Law Татьяна Воронина. Что касается Гражданского процессуального кодекса, он не называет конкретный срок, но времени «должно быть достаточно, чтобы подготовиться».

Вообще, «слишком поздно» – это такая категория, которую суд оценивает исходя из конкретных обстоятельств, рассуждает партнер, руководитель судебной практики «Инфралекс» Юлия Карпова. Если извещение пришло за один-два дня до заседания, это не поможет отменить судебный акт, зато станет аргументом, чтобы отложить заседание, отмечает Иван Стасюк из юрфирмы «Ильяшев и партнеры». Но не стоит рассчитывать, что ходатайство об отложении наверняка удовлетворят, предупреждает он. Чтобы повысить свои шансы, надо дать суду понять, что вы возражаете не только по формальным основаниям, но и по сути. Для этого Стасюк советует представить хотя бы предварительные возражения.

С 1 января 2017 года в ГПК, возможно, все-таки появился конкретный ориентир для определения критериев разумного срока в судах общей юрисдикции, предполагает Воронина. Ч. 7 ст. 113 ГПК устанавливает, что информирование о движении дела в Интернете по делам с сокращенным сроком рассмотрения происходит не позднее трех дней до начала судебного заседания или другого события.

3. Что делать, если письмо пришло пустое?

Если письмо без описи, то достоверно доказать его содержание трудно, утверждает Воронина, но можно использовать косвенные «улики», например, вес отправления: «Если оппонент заявляет, что переслал вам документы на 15 листах, то они должны весить не меньше 150–180 граммов. А значит, в 30–50-граммовом письме не могло быть таких вложений». Карпова советует актировать вскрытие корреспонденции с участием сотрудников почты, получателя, независимых лиц. В любом случае, стоит самостоятельно ознакомиться с делом, чтобы как следует подготовиться к заседанию, подчеркивает Стасюк.

4. Что делать, если опись вложения не соответствует описанию?

По идее, сотрудник почты должен проверять, совпадает ли опись письма с его содержанием, но на практике этого никто не делает, говорит Максимилиан Гришин из юрфирмы «Ильяшев и партнеры». Если есть подозрение, что контрагент положит вместо искового заявления газету – конверты стоит открывать при нотариусе или прямо на почте с составлением акта, советует Гришин. О возможности вскрыть конверт на почте напоминает и Воронина. По ее словам, достоверность описи надо опровергать актом, который составляют работники отделения по форме Ф.51-в. Иначе даже неверная опись сохраняет силу доказательства.

Читайте так же:
Сколько нужно кирпича комнату 4 метра

5. Если извещение не было получено по юридическому адресу или месту регистрации

К сожалению, в большинстве случаев ничего не исправить. И лучше заранее позаботиться, чтобы адрес в документах был указан верно. Лица сами несут риск неполучения корреспонденции по своему адресу (ч. 4 ст. 123 АПК), говорит Карпова: «Как показывает опыт, у судов довольно жесткая позиция по этому вопросу». В то же время обычно считают ненадлежащим извещение по неточному адресу, например, если в ЕГРЮЛ указан номер дома и офиса, а на конверте – только номер дома, подсказывает Стасюк. Воронина делится еще одной историей. Истец в заявлении написал адрес для связи по месту регистрации, а в доверенности его представителя был указан другой. Впоследствии суд направлял повестки лишь по одному из них, истец их не получал, а потом пожаловался в апелляцию. Она согласилась с тем, что корреспонденцию надо было высылать в оба адреса, которые известны суду.

6. Что делать, если забыли известить контрагента/суд о смене адреса?

Вспомнить и известить, отвечает Гришин. Хотя к исковому заявлению в суд прикладывается актуальная выписка из ЕГРЮЛ и доказательства соблюдения претензионного порядка, забывчивость все равно может подпортить нервы, говорит юрист «Ильяшева и партнеров». Суд потом просто не примет аргумент, что вы не получали письма в связи со сменой адреса, поясняет Кошкидько. А если сообщить оппоненту об изменении лишь устно, он может этим воспользоваться и продолжать отправлять документы на старый адрес, предупреждает юрист «Падвы и Эпштейна».

7. Можно ли доказать, что письмо отправлено «задним числом»?

Технически сфальсифицировать отправку в настоящее время сложнее, чем раньше, утверждает Гришин. По его словам, Почта России закрывает реестры в конце дня и «дописать» туда что-либо просто невозможно. Если письмо все-таки отправлено «задним числом», это понятно из трекинга, который вполне себе является доказательством, по крайней мере, в арбитражных судах, делится Гришин.

Но если письмо простое, то трекинг не придет на помощь. Однажды жалоба поступила в суд через полгода после того, как истек срок на ее подачу, рассказывает Карпова. Тем не менее штамп на простом письме показывал, что оно отправлено как раз полгода назад. Установить дату фактической отправки помогло лишь внутреннее расследование в почтовой организации, делится Карпова.

8. Как затягивают судебный процесс при помощи почты? Как этому противостоять?

П. 3–5 ст. 65 АПК предписывает раскрывать доказательства до их предоставления в суд. Но если они направлены другой стороне за день (или в день) заседания, то это и злоупотребление правом, и затягивание процесса, не сомневается Гришин. Продлить разбирательство поможет и иностранное лицо, которое невзначай начинает участвовать в процессе. Ведь по-хорошему его нужно извещать согласно требованиям Гаагской конвенции 1965 года, рассказывает юрист «Ильяшева и партнеров». Адресаты могут долго не получать корреспонденцию, продолжает Кошкидько.

Читайте так же:
Чертежи для лифта делики кирпича

Чтобы противостоять затягиванию, юристы рекомендуют занимать активную позицию. Например, можно попросить суд оформить судебное поручение и самим вручать корреспонденцию определенному лицу. «Суды на это охотно соглашаются», – уверяет Кошкидько.

9. Как правильно сформулировать в договоре условия об извещениях?

Проще всего ничего не писать, категоричен Гришин. Тогда физлицо будут извещать по последнему известному адресу регистрации (пребывания), а компанию – по адресу местонахождения, который есть в открытом доступе в ЕГРЮЛ (как и полагается по закону). «Контрагентов меньше всего волнует ваша проблема с большим числом представительств, филиалов, офисов, складов и так далее», – объясняет Гришин. А Кошкидько советует указать в договоре адрес из ЕГРЮЛ и почтовый (даже если он совпадает с юридическим). По словам юриста, также можно предусмотреть, что документы направляются по электронной почте, а потом обязательно оригиналами по обычной почте, особенно если это срочно.

10. Новые способы извещений в суде – работают ли?

На самом деле, СМС-извещения не новость, в судах общей юрисдикции их начали вводить три-четыре года назад, а в арбитражах и того раньше, поправляет Гришин. Единственное «но», по его словам, в том, что суд не получает сведений, что извещение действительно получено, и именно адресатом. Но на практике автоматическая система извещений оставляет желать лучшего и только осложняет всем жизнь, уступая известной схеме «почта-телефон-телеграф», сожалеет Гришин. Способ СМС-оповещений сам по себе удобный, но плохо работает, вторит Кошкидько. «Несколько раз при подаче исков в суде общей юрисдикции письменно соглашался на СМС-уведомления. И ни разу не приходили», – делится опытом юрист.

11. Как можно улучшить извещения?

Будущее, безусловно, за электронными способами уведомления, которые уже применяются в арбитражных судах, признает Воронина. С 1 января 2017 года изменения внесли и в ГПК: теперь госорганы и юрлица после первого извещения также обязаны самостоятельно отслеживать информацию на официальных сайтах судов. Но правила толком не продумали, отмечает эксперт. АПК обязывает приобщать к делу доказательства, в какой день и время сведения были размещены на сайте суда, но в ГПК такого нет. «Непонятно, как доказать, что информацию загрузили на интернет-страницу позже, чем указано», – разводит руками Воронина. По ее мнению, надо обязать суды общей юрисдикции фиксировать дату и время размещения информации. А Кошкидько считает одним из самых серьезных недостатков некомпетентность сотрудников почтовых отделений. «Нельзя говорить за всех, но почта должна больше внимания уделять кадрам», – подытоживает он.

Если пропажа посылки или её части обнаружена после получения

Все вышеописанные алгоритмы являются руководством к тому, как должно быть. Однако зачастую возникают так называемые «внештатные» ситуации, когда пропажа бандероли обнаруживается уже после ее получения.

Ситуация 1. Почтовые работники просят сначала подписать документы о получении и только после этого выдают на руки посылку. Посылка распаковывается тут же на почте и обнаруживается пропажа всего содержимого или её части.

Читайте так же:
Кирпичи все по барабану

Конечно, такой ситуации допускать нельзя. Но если такое случилось, то что делать?

Отчаиваться не стоит. В этом случае можно призвать на помощь свидетелей. Опять же воззвать к их человечности, попросить их стать свидетелями и обязательно зафиксировать их контакты и полные имена.

Свидетельские показания на месте можно зафиксировать на бумаге сразу, а затем уже прикладывать их копии к жалобам и исковым заявлениям.

Если в почтовом отделении в это время не будет других людей, то существует ещё одна возможность решить эту проблему. Это фото- или видеосъёмка. На фото или видео будут отображаться дата и время. Сопоставив их с датой и временем на извещении можно косвенно доказать, что с момента получения посылки прошло очень мало времени и к тому же обнаружение пропажи произошло в почтовом отделении.

Ситуация 2. Документ о получении посылки подписан, пропажа содержимого посылки обнаружена дома.

Данная ситуация самая сложная. Фактически подписан документ, которым подтверждается, что посылка была получена в целостности, без повреждений, в соответствии с весом и т. д. Практически отсутствуют документы либо свидетели, подтверждающие факт пропажи.

Видеозапись также не будет иметь никакой доказательной силы.

В данном случае можно написать в уполномоченные государственные органы жалобу на нарушение почтовыми работниками прав потребителя. Если по результатам проверки, нарушения подтвердятся, то существует вероятность, что дадут ход делу и с пропажей посылок.

Ситуация 3. Посылка предоставлена вместе с актом ф.51.

Иногда случается, что почтовый отдел обнаруживает вскрытие бандероли самостоятельно в процессе доставки.

В соответствии с внутренними правилами почты они обязаны вскрывать такие посылки и составлять соответствующий акт ф.51 с подробным описанием процесса вскрытия посылки и ее содержимым. Далее, к получателю она уже поступает с указанным актом.

В данной ситуации указанный акт уже является доказательством.

Если содержимое посылки частично сохранено и все еще представляет интерес для получателя, то ее можно забрать, оставив соответствующую оговорку при подписании извещения.

Если посылка утрачена полностью, то можно отказаться от ее принятия, также сделав соответствующие надписи на документе.

Ситуация 4. Посылка доставлена до дома курьерской службой.

Часто при покупке товаров через интернет-магазины посылка поступает с доставкой прямо до дверей.

Здесь также не стоит подписывать какие-либо документы. Получатель вправе ознакомиться с содержанием документов, в также осмотреть внешнюю упаковку посылки.

При обнаружении следов вскрытия следует отказаться от получения и проехать вместе с курьером непосредственно в почтовое отделение. Там, в присутствии руководителей отделения требовать распаковки посылки с составлением акта.

Далее, собрав все необходимые документы, следует обращаться в уполномоченные органы или службы в соответствии с вышеуказанными алгоритмами.

Какой бы ни был исход дела, связанный со вскрытием посылки, прежде всего, следует извлечь из этой ситуации бесценный опыт, стать грамотным потребителем и уметь отстаивать свои права.

Полезные советы

Чтобы обезопасить себя от неприятной ситуации, следует сохранять все данные бандероли:

  • квитанцию от отправителя о приеме посылки в почтовом отделении;
  • индивидуальный трек-номер, который выдается при оплате услуги отправителем (номер указан на чеке);
  • скриншот с официального сайта Почты России, где отслеживалась транспортировка бандероли;
  • извещение о прибытии.
Читайте так же:
Фонд архангела михаила заложить кирпич

Не утилизировать эти данные до получения посылки на руки. В случае утери бандероли или ошибочной ее передачи другому лицу, перечисленные документы позволят вернуть имущество адресату.

Если посылку получил другой человек, нужно незамедлительно принять меры по ее возвращению. В большинстве случаев передача бандероли в чужие руки – вина сотрудников почтового отделения. Процесс возвращения имущества – длительный и сложный. Важно помнить, что в случае невозможности определить новое местонахождение посылки, можно потребовать материальную компенсацию от виновника проблемы.

Возможные причины

Отправляя бандероль в другой город, человек может легко ошибиться, указывая индекс. Такая проблема может возникнуть не только из-за невнимательности, но и в случаях переноса участков, относящихся к конкретному почтовому отделению. Такое случается нечасто, но встречается. Поэтому, даже если информация на сайте кажется достоверной, стоит убедиться в этом у получателя, который точно знает, какие цифры указывать на посылке. Именно это чаще всего становится причиной того, что посылка пришла в другое почтовое отделение, но не единственная.

В некоторых случаях отправления остаются в неверном отделении из-за ошибки сотрудников Почты России. Некоторые индексы в одном городе очень похожи, и спутать цифру, не составляет труда.

Что делать, если получил посылку не с тем содержимым

Отличить подделку от оригинала не всегда можно сразу. Особенно, если нельзя открыть упаковку. Поэтому, даже если адресат открыл посылку на почте, и после этого её оплатил, придя домой, он может заметить что что-то не так.

Как поступить в этом случае?

Первым делом нужно попытаться уладить этот вопрос с магазином. Свяжитесь с ними и сообщите о сложившейся ситуации. Попросите вернуть деньги взамен на возвращённый товар, если он вас не устраивает. Если товарный вид сохранён, то произвести возврат вы можете в течение 14 дней с момента покупки. А если товар не соответствует заявленному качеству, то в течение гарантийного срока, установленного производителем или магазином.

Из рычагов воздействия на магазин у вас есть следующее:

  • вы можете сообщить, что по закону имеете право на возврат, если товар имеет ненадлежащее качество;
  • скажите, что напишите негативный отзыв о магазине;
  • сообщите, что вы готовы сообщить в полицию, если магазин будет нарушать ваши права потребителя.

Магазин не обязательно должен возвращать вам деньги, он может предложить и другой вариант, например, обменять этот товар на другой или оставить вам товар, но вернуть часть денег. Если вас устраивает это, то вы можете согласиться. Это допустимо.

Если магазин не идёт вам навстречу, то вы можете написать заявление в полицию. Приложите к вашему заявлению копии ваших обращений в магазин и другие документы, касающиеся вашей покупки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector