Adhes.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление раствора для кладки печей из кирпича

Приготовление раствора для кладки печей из кирпича

Определённый шарм деревенской жизни в городском доме можно создать с помощью автономной кирпичной печки. Срок её службы, герметичность и термостойкость зависят от правильно замешанного раствора для кладки печей. Качественная смесь должна быть устойчивой к высокой температуре, растрескиванию, механическим повреждениям и влаге.

Какой применять раствор для кладки печи?

Когда владелец частного дома решил устроить в жилище печь, то главная сложность, с которой он сталкивается, заключается в том, что высоким термическим нагрузкам будут подвергаться стенки печи в процессе эксплуатации сооружения. Традиционно печники при кладке этого сооружения используют раствор из глины, предназначенный именно для кладки печей.

Главный связующий компонент – глина. Когда происходит её нагрев, то этот материал набирает прочность, при этом свою эластичность под воздействием температуры он не теряет. Поэтому неудивительно то, что готовые смеси и самодельные растворы в качестве основной составляющей содержат в себе глину. Она выступает не только в роли связующего компонента, но и в качестве пластификатора.

Песчано-глиняная смесь и ее приготовление

Какой раствор нужен для кладки? Глиняные смеси тем хороши для кладки печей, что в случае ошибки, все можно демонтировать без потерь. Основная характеристика раствора на глине – жирность. Бедные и жирные смеси при высыхании сделают кладку непригодной к эксплуатации, поэтому требуется нормальная жирность глины. Чтобы выяснить степень жирности можно использовать один из следующих методов:

  • В десятилитровом ведре разбавить такое количество глины, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Далее окунуть в смесь деревянную палочку, помешать раствор и вытянуть ее. Оценивается количество глины, оставшееся на тростинке. До 0,1 см – состав тощий, его необходимо отмучивать, свыше 0,22 см – жирный, требуется отощение. Идеальный показатель – 0,2 см.
  • Приготовить 6 различных по соотношению порций глины с песком и водой, довести до консистенции, когда смесь не будет браться к пальцам. Сделать столько же шариков и лепешек. Дать просохнуть пару суток. После не растрескавшиеся модели поочередно бросают на твердое покрытие, те которые при ударе сохранили целостность и не дали трещин, сделаны из глины нормальной жирности.
Читайте так же:
Применение цемента для строительной керамики

Когда «правильная» глина найдена или доведена до необходимой нормальности, заготавливается вода и песок, который предварительно просеивают.

Воду необходимо брать с наименьшим показателем минерализации. Жесткая она при высыхании раствора может образовывать трещины. Для печного раствора подойдет восьмиградусная по жесткости вода. Нейтрализовать излишки солей можно при помощи 100% обычного мыла 1 г сможет убрать 10 мл ненужных примесей.

Чтобы замесить раствор правильно существует несколько методов. В первом случае, глина замачивается на 24 часа в воде. Смесь должна быть сметанообразной. Спустя необходимое время, жидкость сливают, добавляют очищенный песок и воду. Делают это в несколько заходов, после тщательного перемешивания. Песок досыпают до того момента, когда не будет появляться лужи глиняной жидкости.

Лучше купить речной песок, ведь от значительно лучше по характеристикам от песка видубуваного в карьере. Речной песок часто не требует дополнительной очистки, так как не содержит в себе дополнительно глины, камней и других ненужных материалов. Также такой песок имеет круглую сглаженную форму поэтому использование его помогает в создании максимально ровных поверхностей.

По второму способу части песка шамота и огнеупорной глины соединяют и разводят водой.

Еще один метод, при чистой, нормальной жирности глине, к ней добавляют подготовленный мелкозернистый песок и четверть очищенной воды.

Пропорции в каждом конкретном случае и при каждой кладке могут быть разными. Для придания больших связующих способностей в раствор можно добавить до 250 г соли или 750 г цемента.

Глина для штукатурки печи

Если печь уже ранее была оштукатурена, быстро привести ее в порядок и замазать появившиеся со временем трещины можно с помощью той же глины. Штукатурку печных стен делают для того, чтобы:

  • Снизить опасность проникновения дыма при растрескивании швов в старых печах.
  • Придать определенный стиль.
  • Выровнять неаккуратную кладку.
  • На дольше сохранить тепло в печке.
Читайте так же:
Как создать цемент ферма зомби

Приготовление своими руками

Для оштукатуривания можно использовать простой глиняный состав, известково-глиняный, известково-гипсовый или сделать его из песка, глины и цемента. Процесс замеса такого раствора мало чем отличается от приготовления смеси для кладки. Глиняная масса также предварительно измельчается и замачивается, а затем перемешивается с песком и известью или цементом.

На 1 часть глины средней жирности и 2 части песка (желательно найти чистый речной) добавляется 1 часть известкового теста. При использовании цемента ориентируются на количество песка. Чем его больше, тем больше необходимо добавлять цемента. На 3 части песка его необходимо взять 1 часть.

При добавлении в глиняный раствор любых других компонентов они вначале перемешиваются между собой, а лишь затем с предварительно замоченной глиной.

Для армирования и упрочения штукатурки в нее могут добавляться асбест, стекловолокно, пенька или солома в пропорции 1 : 2 : 0,1 (глина : песок : добавки).

Как правильно сделать обмазку

Поверхность печки очищается от старого раствора, пыли и грязи. Если этого было не сделано при возведении печи, то выбираются кладочные швы между кирпичами на 10 мм. Оштукатуривать начинают лишь предварительно растопленную теплую печь:

  1. Поверхность необходимо обильно смочить.
  2. Вначале наносится слой, называемый набрызгом. Для него готовится чуть более жидкий раствор, который можно будет легко набрызгать на печь небольшим слоем кистью или веником. Сделать это лучше дважды. Второй тонкий слой наносится после схватывания первого для того, чтобы заделать мелкие трещины и места, где раствора попало слишком мало.
  3. Перед нанесением каждого слоя стена обязательно вновь увлажняется.
  4. На гвозди крепится арматурная сетка.
  5. Она покрывается тонким слоем очень жидкого глиняного раствора. После такого грунтования основной слой будет липнуть лучше.
  6. Грунтовка просушивается.
  7. Теперь наносится основной слой. Он должен быть небольшим – 2-5 мм. Если требуется большая толщина слоя, то его наносят повторно после просушивания.
  8. Последний слой – накрывка, выравнивающая поверхность и заполняющая все мелкие неровности. Ее толщина 2-5 мм. Раствор для нее готовится таким же жидким, как и для набрызга.
Читайте так же:
Южная транспортная компания цемент

Итак, приготовление глиняного раствора – процесс не такой уж сложный. Но вот сама кладка требует опыта и внимательности. Ошибка в порядовке (схеме кладки) может обернутся тем, что печка будет нещадно дымить или при отсутствии достаточной тяги откажется разгораться вовсе. Поэтому, если вы приступаете к подобной работе впервые, делайте это под руководством опытного печника.

Надеемся, что статья была вам интересна. Свои вопросы и замечания оставляйте в комментариях ниже.

Выбор термостойкого клея для кладки печей и каминов

Клей для кладки печей и каминов может в среднем выдерживать от 850°С до 1200°С. В отдельных случаях до 1400°С и даже выше. На упаковке всегда указывается, предназначен ли клей для кладки открытой топки или нет.

В состав входят специальные присадки, пластификаторы, добавки, которые обеспечивают прочность и термоустойчивость. Смесь сохраняет рабочие свойства и остаётся жизнеспособной на протяжении 60 минут.

Критерии выбора

Покупая термостойкий клей для печей и каминов, человеку нужно учесть такие критерии:

  • Морозоустойчивость. Из-за отрицательной температуры клей может растрескаться. Поэтому, этот показатель важен, если есть вероятность, что зимой в помещении жильцы будут жить непостоянно;
  • Режим эксплуатации печки или камина. Если они часто будут растапливаться, а затем гаситься, то на материал кладки будет оказываться нагрузка больше, чем при беспрерывной работе устройства;
  • Способность выдерживать дополнительные нагрузки.

По этим критериям можно выбрать клей для печей и каминов. Из огромного ассортимента нужно остановить выбор на том растворе для кладки, который больше всего соответствует эксплуатационным условиям.

Топ-5 марок

Самыми популярными марками клея для кладки являются:

  1. Терракот – сухая смесь серого цвета. Раствор очень пластичный. После нанесения клея, можно регулировать положение укладочного материала ещё в течение 15 минут.
  2. Scanmix Fire (серого цвета) – выдерживает до 1200°С. Устойчив к появлению трещин на швах, быстро затвердевает, отличается экологичностью и высокой степенью адгезии.
  3. Полимин – устойчив к отрицательным температурам и влаге. Используется для основ, которые могут подвергнуться деформации.
  4. Ceresit Flex CM 16 – безопасный, эластичный и предотвращает деформацию укладочного материала. Отличительная особенность смеси в том, что на неё можно укладывать неровный материал.
  5. Мастер «Пич» – выдерживает кратковременное воздействие до 1200°С. Смесь устойчива к влиянию влаги, мороза. Раствор пластичный и прочный. Его можно использовать для кладки снаружи и внутри печки.
Читайте так же:
Композитный цемент для строительства

Чтобы кладка топки обошлась дешевле, можно приготовить термостойкий клей своими руками. Главное – следовать пропорциям из расчёта 1:1:3:1 (цемент, глина, песок, мел), а также добавить немного воды для вязкости и эластичности.

Сушка и эксплуатация

Время высыхания конструкции определяет применяемый раствор. При использовании классического варианта мертеля на основе шамота порядок сушки следующий:

  1. Первые 24 часа камин или печь должны сохнуть без розжига.
  2. На второй день после окончания работ выполняется первое часовое просушивание. Цель этого мероприятия – удаление водяного пара, который присутствует в швах, а также надежная фиксация всех деталей за счет запекания раствора.

Протопка вновь сложенной конструкции выполняется поэтапно и продолжается до 2 недель

  • Затем в течение недели 2 раза в день по 1–1,5 часа проводится протопка. Для разведения огня используются небольшие ветки или щепа. Количество сжигаемого топлива постоянно увеличивается, все дверцы и задвижки при просушке держатся открытыми. Высохший состав меняет свой первоначальный цвет и приобретает жесткость.
  • После того как отведенное время выйдет, печь проверяется. Если все надежно зафиксировано, отсутствуют трещины и деформации – можно начинать эксплуатацию.

    Глиняная смесь

    Для кладки тела печи необходимо приготовить однородный глиняный раствор сметанообразной консистенции и без комочков. Только хорошо приготовленный раствор гарантирует тонкие швы кладки и не крошится при эксплуатации печи.

    Перед тем, как готовить раствор, глину проверяют на жирность. Одним из простейших способов является следующий: 2 – 3 кг глины заливают водой, тщательно разминают комки и хорошо перемешивают деревянной лопаткой. После этого смотрят на лопатку:

    • если глина сильно пристает к ней, то глина жирная и требует добавки песка;
    • если на древесине остаются только отдельные сгустки, то глину можно считать нормальной и раствор готовят без добавления песка;
    • если на лопатке остается только тонкая глиняная пленка, то глина тощая и в раствор нужно добавить жирной глины.

    Расход глиняного раствора составляет в среднем 25 л на 100 штук кирпича. Оптимальным кладочным раствором считается такой, состав которого максимально идентичен составу кирпича, используемого для кладки печи. Хороший глиняный раствор легко выдерживает нагрев до 800 – 1000 градусов. При этом он не теряет прочности и не трескается.

    При необходимости повышения прочности раствора, в него иногда добавляют поваренную соль или портландцемент:

    • добавляют 100 – 150 г мелкой поваренной соли на ведро раствора и массу тщательно перемешивают;
    • портландцемент добавляют в количестве 0,5 – 1 кг на тот же объем глиняного раствора.

    Соотношение глины и песка в глиняной смеси может варьироваться в пределах от 1:1 до 1:2. Объем добавляемой воды обычно составляет четверть от объема глины.

    Материалы для приготовления раствора можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести готовые компоненты в строительном магазине. При этом вам могут предложить следующие разновидности глины:

    • белая глина – используется для приготовления многих огнеупорных смесей, но использование ее разрешено только для дровяных печей с температурой не более 1000 градусов;
    • шамотная глина – лучшее решение для печной кладки при любом режиме топки.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector