Adhes.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глиняный раствор для штукатурки печи: пропорции

Глиняный раствор для штукатурки печи: пропорции

Раствор из глины для штукатурки применяется не так и мало. Его прекрасные показатели по высоким температурам позволяют его применять для кладки огнеупорного кирпича, также его с успехом используют при оштукатуривании деревянных поверхностей.

Сегодня мы рассмотрим именно этот вопрос. Вы узнаете, что из себя представляет данный материал, его свойства и применение. Также на видео в этой статье будет показаны его изготовление и по фото даны нужные рекомендации.

Подготовка компонентов

Для получения высококачественного глиняного раствора нужно правильно подготовить основные компоненты, которые входят в его состав.

Выбор глины

Глину уже в очищенном и измельченном виде всегда можно купить в строительном магазине. Тем не менее, при покупке надо учесть, что раствор расходуется быстро, поэтому потратиться на приобретение глины придется серьезно. Чтобы сэкономить, большинство мастеров добывает минерал самостоятельно, ведь он встречается повсеместно. Найти его можно на любом загородном участке или недалеко от него.

Обычно глиняные пласты залегают не очень глубоко, и накопать материал будет несложно. Также его можно разыскать на берегу реки, в месте карьерных разработок. Важно, чтобы глина хорошо подходила для кладочного раствора. Основным показателем, характеризующим качество и пластичность глины, является жирность.

Чем выше залегает пласт, тем жирнее сырье, поэтому опытные мастера сразу берут средние слои, где жирность обычно является оптимальной. В самом низу минерал чаще всего тощий, его придется «зажирнять» путем добавления более жирных составов. Снизить показатель у излишне жирного сырья можно путем введения песка.

Почему жирность глины настолько важна при проведении кладочных работ? После высыхания только действительно качественный и пластичный раствор совершенно не потрескается и не даст усадки. Жирный состав быстро пойдет трещинами, несмотря на удобство работы с ним. Тощая глина тоже не отличается крепостью и долговечностью, к тому же ее очень неудобно укладывать.

После добывания глины нужно определить ее жирность опытным путем. Для этого есть три основных способа:

  1. Первый способ. Взять ведро воды (10 литров), добавить немного глины, постоянно перемешивая деревянной палочкой. Ввести еще несколько порций минерала, чтобы получить раствор сметанообразной консистенции. Достать палочку из массы, осмотреть ее. Если дерево покрыто толстым слоем глиняной пасты, то она является слишком жирной и требует добавления песка (не менее 1 кг на 1 ведро раствора). Оптимальная толщина слоя на деревянной палочке равна 2 мм. Если пласт тоньше 1 мм, то глина тощая и требует смешивания с более жирной.
  2. Второй способ. Отмерить 5 частей чистой глины, чтобы каждая из них равнялась объему литровой банки. Первую кучку оставить без изменения, во вторую ввести ¼ банки песка, в третью — ½ банки песка, в четвертую — полную банку, в пятую — 1,5 банки. Хорошо перемешать каждую порцию, добавить воды, чтобы получить готовый раствор, который не будет липнуть к рукам. Скатать из каждого типа раствора шар размером около 7 см, сделать из него лепешку. Оставить все лепешки под навесом до полного высыхания, заранее сделав пометки о количестве введенного песка. Та лепешка, что после сушки не покрылась трещинами, может стать образцом для приготовления кладочного состава.
  3. Третий способ. Произвести все те же манипуляции, что и описанные во втором способе. Заготовленные шарики не сжимать в лепешки, а дать им немного подсохнуть. После прижать каждый шар двумя деревянными дощечками. Тот глиняный образец, который начнет трескаться только после сжатия на 1/3 диаметра, считается самым подходящим для кладки. Шар, потрескавшийся при сжатии на ½ диаметра, сделан из слишком жирного минерала. Тощий образец раскрошится сразу же.
Читайте так же:
Облицовка откоса бетонными плитами

к содержанию ↑

Приготовление песка

Для замешивания кладочного раствора подходит только мелкий песок (фракция менее 1,6-1,8 мм), поскольку швы печной кладки составляют всего несколько мм. Идеальный вариант — смешать материал разных фракций, поскольку такое сырье лучше схватывается. Обычно для кладки используют чистый кварцевый песок или смесовый состав из речного, кварцевого песка, слюды, кусочков полевого шпата. Материал реализуется в готовом расфасованном виде или навалом. Кроме того, его можно раздобыть самостоятельно, например, в песчаном карьере, овраге, на крутом берегу реки. Также неплохо подходит горный или озерный песок, который отлично связывает компоненты раствора.

Считается, что самый чистый песок расположен на глубине менее 1-1,5 метра. Остальные виды материалов чаще всего приходится промывать. Любой песок подлежит подготовке и очистке перед включением в раствор. Его обязательно очищают от мусора, просеивая через мелкое сито. Можно залить материал водой, хорошо взболтать, а потом слить всплывшую грязь и муть. Повторяют подобные манипуляции, пока вода не станет прозрачной. Перед использованием песок хорошо просушивают.

Удаление примесей из глины

Наличие корней, растений, гальки, щебня, земли сильно ухудшает качество сырья. Оно должно быть максимально чистым — только так можно получить отличный результат. Процесс подготовки включает несколько этапов:

  1. Ручная очистка. Выбирают из глины весь крупный мусор, видимые примеси. При необходимости раскладывают материал кучками, внимательно оглядывают его. Этот процесс обычно наиболее продолжителен по времени.
  2. Протирание. Загрязненное сырье просеивают через металлическое решето с ячейками около 3 мм, нажимая ладонью, чтобы все частицы проходили через сетку равномерно.
  3. Замачивание. Минерал складывают в чистую емкость, заливают водой, чтобы жидкость покрывала его. Ставят емкость под крышкой в прохладное место, оставляют на 2-4 дня. Периодически смотрят, чтобы сырье не подсыхало. Если надо, доливают еще немного воды. После разбухания материал вновь протирают через сетку-рабицу с ячейками в 3 мм. Готовая масса должна напоминать густую сметану.
Читайте так же:
Цемент для стен волма

Если глина относительно чистая, ее можно не протирать всухую, а убрать крупные примеси и сразу замочить. Лучше всего для этой цели использовать старую ванну или оббитый металлическими листами деревянный ящик. Чтобы сырье хорошо намокло, его засыпают слоями в 120-150 мм, каждый из них проливая водой. Во время выстаивания можно периодически перемешивать минерал лопатой.

Подготовка необходимых материалов

Прежде всего, необходимо остановиться на одном моменте. Благодаря технологическому прогрессу и широкому производству строительных материалов, в настоящее время существует одна методика, воспользовавшись которой приготовить глину для кладки печи не составит труда.

Технология подходит тем людям, которые не имеют практического опыта в этой сфере, а также для тех, кто решил единожды вложиться, возвести кирпичную конструкцию в жилище и больше никогда об этом не беспокоиться.

Речь идет о широком ассортименте уже готовых кладочных смесей. Они доступны в свободной продаже и расфасовываются в фирменные мешки. Все, что потребуется сделать – приобрести необходимое количество материала и, воспользовавшись рекомендациями на упаковке, правильно его развести.

Недостаток в том, что такой раствор для кладки печи стоит недешево, при этом если его неправильно приготовить, то использовать будет невозможно, а это еще дополнительные расходы. Сэкономить помогут знания в области традиционного создания кладочной смеси.

Прежде всего необходимо будет добыть глину того вида, которая имеется в конкретном регионе. Наиболее удобно будет ею запастись в тех местах, где уже ранее проводились разработки на грунте, в оврагах либо под береговой речной линией.

После того как сырье в необходимом количестве добыли, его следует транспортировать к месту, где предполагается возведение конструкции. Шамотную глину высыпают в подготовленную емкость и заливают водой. Жидкости и материала следует брать в соотношении 1:4 согласно объему. Вымачивание длится на протяжении 48 часов. Когда время выйдет, нужно будет перемешать массу в однородную консистенцию. Этот процесс легче всего выполнить при помощи строительного миксера, а не ковыряться своими руками.

Читайте так же:
Конструкция укрепления откоса бетонными плитами

Далее необходимо массу процедить через сетку, у которой ячейки размером 3х3 мм, что даст возможность избавить материал от различных примесей и камней. К сожалению, песок таким же способом добыть практически нереально. Во-первых, он залегает глубоко, а во-вторых это может караться административной ответственностью, поэтому лучше его легально купить.

Качественный раствор получится сделать только при условии использования сухого песка, желательно предварительно очищенного. Добавление влажного материала недопустимо, поэтому, если он намок, ему нужно дать время на высыхание. Когда масса будет сухой, ее также просеивают через сетку с ячейками около 1,5 мм.

После того как вы разобрались, что такое шамотный раствор, а также выполнили подготовку всех компонентов, можно приступать к процедуре замешивания.

Глина для приготовления раствора

Этот природный материал встречается практически везде. Глина располагается под верхним слоем земли. Поэтому, если выкопать яму глубиной в полметра, можно обнаружить залежи глины.

Глина, в терминологии профессиональных печников, может иметь такие понятия, как «худая» или «жирная». «Худая» глина после высыхания начинает крошиться, а «жирная» — уменьшаться в объеме и трескаться.

Поэтому, если нет возможности определиться с тем, как жирная глина определяется на ощупь, можно воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Необходимо взять небольшой кусочек глины и очистить ее от крупных крупинок.
  2. Затем этот материал следует разделить на 5 равномерных кучек. В первую не следует добавлять песок, а вот во вторую насыпается четверть песка. В третью кучку насыпают поровну глину и песок, также и в четвертую, а в пятую кучку насыпается полторы части песка.
  3. В результате получается 5 смесей, в каждую из которых следует добавить воду, чтобы образовалась пластичная масса. Смесь при этом должна хорошо разминаться и не приставать к рукам.
  4. После этого из каждой смеси лепятся небольшие лепешки, после чего оставляют их высыхать.
  5. После того как лепешки высохли, можно легко определить соотношение глины и песка. Если песка будет слишком мало, лепешки будут растрескиваться. При избыточном количестве песка трещины не возникнут, но материал начнет крошиться. При идеальном соотношении состав будет плотным и без трещин.

Качество раствора можно определить и другим методом:

Приготовление лепешек происходит вышеуказанным способом. После чего необходимо взять две оструганные доски и между ними положить одну лепешку. Затем надавливают на верхнюю дощечку. Если раствор жирный, то шарик покрывается трещинами на половине сжатия. Если раствор будет слишком сухим, то он рассыплется при первом же нажатии. Качественный показатель – это когда лепешка трескается при сжатии до одной третьей от итогового диаметра.

Читайте так же:
Что значит железнение цементных покрытий

Виды отделочных растворов из глины

В процессе приготовления состава могут быть использованы следующие ингредиенты природного происхождения:

  • Глина;
  • Песок;
  • Вода;
  • Опилки из древесины дуба, ольхи, сосны или иной вид строительных волокон;
  • Кизяк (конский навоз).

В зависимости от того, какие компоненты были использованы в составе, можно выделить следующие виды смесей:

  • Глина и песок;
  • Глина с добавлением волокон (опилок, войлока, шерсти, соломы или хвои);
  • Глина с песком и волокнами.

Совет. К каждому типу растворов может быть добавлен кизяк, который позволит повысить показатели пластичности и теплопроводности создаваемого покрытия. Также для того, чтобы увеличить прочность, в раствор может быть добавлен цемент, но такой материал следует тут же наносить на поверхность, до того как масса застынет.

Опилки как утеплитель: за и против

Прежде всего рассмотрим, почему опилки используют для утепления деревянного дома.

Основные достоинства опилок – это низкая цена и отличные термоизоляционные свойства. Кроме того, это полностью натуральный материал, чего нельзя сказать о более современных теплоизоляторах. Это имеет значение для аллергиков и семей с детьми, а также для людей, старающихся свести к минимуму наличие в доме химических веществ.

Ведь любые современные материалы выделяют те вещества, которые содержат, и это может повлиять на здоровье жителей дома.

К недостаткам следует отнести легкое возгорание и то, что в необработанных опилках могут завестись грызуны. Эти моменты можно обойти с помощью обработки опилок антисептиками – раствором медного купороса или борной кислоты. Кроме того, для улучшения свойств, опилки смешивают с другими материалами (глиной, известью, цементом, гипсом). К минусам работы с опилками также можно отнести довольно трудоемкую технологию их применения.

МАРКИ БЕНТОНИТОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ:

ПОКАЗАТЕЛИПБМАПБМБПБМВПБМГПБН
Выход глинистого раствора вязкостью 15 мПа*с, м 3 /т, не менее20,016,012,08,05,0
Массовая доля влаги, %, не более12,012,012,012,012,0
Мокрый ситовой анализ, остаток на сите, % с сеткой № 0071, не более10,010,010,010,010,0
Показатель фильтрации, см 3 , не более14151515

Бентонит для буровых работ соответствующего марки ПБМА

Бентонит широко применяется для приготовления буровых растворов, является основным вязкогелеобразователем и понизителем фильтрации буровых растворов. Бентопорошок марки ПБМА производится из активированного кальцинированной содой бентонита.

Читайте так же:
Цемент это единственное или множественное число

Области применения:

Изготовление буровых растворов, которорые могут быть использованы при вертикальном бурении. Применение бентонита, соответствующего марке ПБМА по ТУ 39-0147001-105-93, улучшает вязкость буровых растворов, способствует уменьшению водоотдачи и толщины глинистой корки. Вследствие этого улучшается процесс удаления выбуренной породы из скважины, стабилизируется давление в скважине, охлаждается и смазывается бурильный инструмент.

Приготовление глинистого раствора при возведении сооружений методом «стена в грунте».

Для ликвидации зон поглощений любых видов при бурении скважин в сложных условиях.

Для гидроизоляции инженерных конструкций, в том числе инъекционным способом.

Бентонит для буровых работ соответствующего марки ПБМБ

Достоинства использования данного материала выглядят следующим образом:

• Создание высокоэффективных буровых растворов.

Так как ПБМБ представляет собой натриевый бетонит высочайшего качества это позволяет создавать превосходные смеси, с помощью которых можно бурить скважины на очень значительной глубине.

• Высокий уровень вязкости.

Используя ПБМБ можно получить буровые растворы с очень высоким уровнем вязкости.

• Экологически чистое вещество.

Данный вид бентонита содержит минимум песчаной фракции и это самым положительным образом сказывается на качестве воды, получаемой из скважины.

Бентонит для буровых работ соответствующего марки ПБМВ

Область применения

Применяется для приготовления буровых растворов; рекомендован для реализации технологии «Стена в грунте»; используется в качестве связующего при пеллетизации тонко измельченных металлов. Так же применяется для гидроизоляции гражданских сооружений.

Быстрое затворение.

Высокие структурно-механические свойства суспензий на основе глинопорошка бентонитового марки ПБМВ.

Обладает максимальным выходом раствора в диапазоне параметров, опустимых для данной марки.

Совместим со всеми компонентами бурового раствора.

Бентонит для буровых работ соответствующего марки ПБМГ

ПРЕИМУЩЕСТВА

Высокие структурно-механические свойства суспензий на основе глинопорошка бентонитового марки ПБМГ.

Низкий показатель фильтрации.

Устойчив к поливалентной агрессии.

Совместим со всеми компонентами бурового раствора.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

как компонент смеси для ликвидации зон поглощений;

в качестве структурообразователя глинистой суспензии при технологии ПНП для чередующихся закачек с водным раствором полиакриламида;

при реализации технологии повышения нефтеотдачи высокообводненных пластов с применением волокнисто-дисперсной системы (ВДС).

Бентонит для буровых работ соответствующего марки ППБ

Палыгорскитовый глинопорошок для буровых работ ППБ (ТУ 2164-005-04002160-2007)

Палыгорскитовый глинопорошок светло серого цвета из высококачественных палыгорскитовых глин российских месторождений без добавления химических реагентов.

Области применения:

Палыгорскитовый глинорошок применяется для приготовления солестойких буровых растворов при бурении в особо засоленных грунтах и для приготовления гельцементов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector