Рукавный фильтр как эффективный промышленный пылеуловитель
Рукавный фильтр как эффективный промышленный пылеуловитель
Завод по производству воздухоочистных и газоочистных аппаратов ООО «ПЗГО» приветствует всех, кто желает углубить свои знания о принципах работы, конструкции, устройстве и характеристиках такого типа пылеуловителей как рукавный фильтр.
Мы более трех десятков лет на профессиональном базисе изготавливаем и внедряем импульсные мешочные пылеуловители, которые сегодня без рекламаций служат на более чем 200 промышленных предприятиях России, Азии и Европы.
Назначение технологического оборудования:
Предприятия пищевой промышленности оснащаются производственным оборудованием, основной задачей которого является механизация ручного труда и автоматизация управления. Производственное оборудование, которое предназначено для выполнения операций по переработке исходного пищевого сырья в готовые продукты питания, называют технологическим.
Конструктивные особенности и характер работы пищевого оборудования выражается техническими и технологическими показателями, из которых и состоит его производственная характеристика.
При выборе оборудования производители продуктов питания оценивают, также, такие его качества: надежность, долговечность, простота конструкции, удобство обслуживания и эстетическое оформление.
Технологические параметры оборудования:
Определяющим технологическим показателем промышленного пищевого оборудования является его производительность, которая определяется исходя из количества перерабатываемого исходного сырья или вырабатываемой им готовой продукции в единицу времени.
К важным технологическим показателям оборудования можно отнести: параметры сырья и виды вырабатываемой пищевой продукции; режим работы оборудования и отдельных его узлов и элементов; степень универсальности; уровень автоматизации; количество выполняемых операций и прочее.
На основе технологических характеристик промышленного оборудования определяют его пригодность для выполнения тех или иных производственных операции при выработке конкретных видов пищевой продукции.
Технические характеристики оборудования:
Наряду с технологическими параметрами важную роль в оценке свойств пищевого оборудования играют его технические характеристики.
К техническим параметрам пищевых машин, аппаратов и поточных линий относят: рабочие давления и температуры; частоту вращения исполнительных органов; допустимые условия эксплуатации; условия сопряжения со смежным оборудованием; габаритные размеры и массу оборудования.
Важной характеристикой пищевого оборудования являются показатели энергопотребления — потребляемая энергетическая мощность. Этот параметр выражается количеством потребления электрической энергии, теплоносителя или хладоносителя в единицу времени.
К показателям, характеризующим энергопотребление, также относятся: параметры электрической энергии (количество фаз, частота, напряжение), вид теплоносителя или хладоносителя и его технические параметры (температура, давление, агрегатное состояние и т.п.).
Экономические показатели оборудования:
В условиях постоянно ужесточающейся конкуренции на рынке продуктов питания, одним из определяющих показателей промышленного пищевого оборудования становятся его экономические параметры.
К таким параметрам относятся: степень экономической целесообразности использования данного пищевого оборудования в процессе производства; эффективность капитальных затрат на его приобретение, установку и запуск в эксплуатацию; сроки окупаемости машины, аппарата, производственной лини.
Дополнительно:
Технологические характеристики производственных машин и аппаратов служат основой для классификации пищевого оборудования, хотя однозначно классифицировать промышленное оборудование достаточно сложно.
Технические и технологические параметры пищевого оборудования, производимого нашим предприятием, могут быть скорректированы, исходя из условий производства и пожеланий заказчика.
Разработка технического описания оборудования
Как было сказано выше, техническое описание оборудования разрабатывается на основе государственного стандарта ГОСТ 2.105-95 ЕСКД, который является основным стандартом для разработки любой конструкторской документации. Им руководствуются в случаях, если на разрабатываемый документ не предполагается другого отдельного стандарта.
Стандарт подразумевает, что подлинный экземпляр технического описания оборудования должен быть разработан либо в бумажном виде, либо в электронном. То есть можно использовать как компьютерную печать, так и машинопись и даже рукопись. Копировать подлинник также разрешается как с помощью ксерокопий, так и типографским способом.
Стандарт даже разрешает вносить в машинописный печатный документ небольшие изменения от руки – слова, формулы, знаки. Но при это нужно обязательно использовать чёрные чернила, пасту или тушь.
В ГОСТе 2.105-95 ЕСКД можно найти детальное описания оформления документа: каким должно быть расстояние между буквами и строками, каким шрифтом писать текст и какое расстояние должно быть от рамки формы до границ текста.
Сам текст технического описания оборудования, как уже был сказано, должен разделяться на разделы и подразделы. Предусмотрены случаи, когда объём текста очень большой. В таких случаях разрешает вводить в документ части и даже тома. Каждая часть или том должен быть разработан и укомплектован отдельно.
Очень важно правильно нумеровать весь документ для того, чтобы легко находить нужную информацию. Части, разделы, подразделы, пункты и страницы должны быть пронумерованы.
Разделы должны иметь чёткие заголовки, которые отражают краткий смысл содержания данного раздела. Также рекомендуется начинать с нового листа каждый раздел технического описания оборудования.
На титульном листе и при первом упоминании оборудования следует приводить полное его наименования. Далее по тексту его можно употреблять в укороченном виде. Но название оборудования в тексте и на схемах, чертежах и рисунках должно быть одинаковым.
Если в документе использована специфическая терминология, то в конце документа следует привести список использованных терминов с определениями и разъяснениями.
Разрешается использовать сокращения в тексте технического описания оборудования. Есть отдельный ГОСТ на сокращения в технической документации, но если в тексте технического описания оборудования используется специфическая система сокращений, то в конце документа нужно привести перечень сокращений с разъяснениями.
Для лучшего восприятия текста технического описания оборудования рекомендуется приводить иллюстрации – схемы, чертежи, рисунки. Каждая иллюстрация должна быть пронумерована. Их можно приводить как по тексту, вставляя в соответствующий раздел, так и в конце в качестве приложения, на которое ведут ссылки, расположенные в соответствующей части текста.
Также разрешается давать пояснение по тем или иным понятиям в тексте с помощью сносок. Это делается путём применения надстрочных знаков, которые ссылаются на пояснения в конце страницы, которые отделены от основного текста тонкой горизонтальной линией. Рекомендуется в качестве надстрочных символов использовать арабские цифры.
Обычно составлением технического описания оборудования на предприятиях занимаются отдельные сотрудники, так как это довольно ёмкий и длительный процесс. В случаях, когда нет штатных сотрудников для разработки технического описания оборудования, рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам из консалтинговых компаний, которые в короткое время разработают необходимый вам документ.
Материалы для пищевых механизмов
Производители оборудования для пищевой промышленности учитывают специфику его использования. Активное воздействие коррозионных масс, частые мойки и дезинфекционные мероприятия, высокая температура и скачки давления заставляют тщательно подбирать материалы для оборудования.
Выбор материалов контролируется здравоохранительными структурами. Основным условием выступает невозможность реакции между продуктами и оборудованием. Упор делается на безопасность людей.
Материалы для пищевых агрегатов применяются для деталей разного назначения. Они бывают конструкционными, имеющими контакт с продуктом и конструкционными, изолированными от продуктовой массы. Покрывают защитным слоем детали и служат упаковочным средством.
Минздрав допускает контакт продуктовых масс с нержавеющей сталью, стеклом, цветными металлами и пищевым пластиком.
- Коррозионностойкая сталь. Производство пищевого оборудования из нержавеющей стали востребовано больше всего. Отличается преимуществами технологического, механического и гигиенического направления.
- Цветной металл. Пищевое оборудование чаще изготавливают с применением алюминия, латуни, меди, бронзы, титана.
- Стекло. Подходит для оборудования лабораторий и тары.
- Полимерные материалы. Идут на изготовление упаковки, тары, прокладок, рукавов, консервных эмалей и транспортерных лент. Прочные, имеют долгий срок эксплуатации.
В заключение
На современном рынке существует большое количество различных комплектов оборудования для производства газобетонных блоков, начиная от дорогостоящих крупномасштабных конвейерных линий и заканчивая бюджетными мобильными установками. Именно поэтому производство данного материала стало еще более популярным.
Инженер-проектировщик. Опыт 14 лет. Закончила Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), Факультет: Информационные системы и технологии. Так же ищите мой профиль в интернете, где Я делюсь историями из своей работы и жизни
Инженер-сметчик. Закончил Нижегородскую архитектурно-строительную академию. Опыт 6 лет. В данный момент начальник СДО (Руководитель среднего звена). Готов помочь в любом вопросе
Специалист широкого профиля. Опыт более 8 лет. Окончил Хабаровский строительный техникум по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и заочное отделение Тихоокеанского государственного университета (факультет «Экономики и управления»). Прошел путь от монтажника до технического директора.