Adhes.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности кирпича ручной формовки

Особенности кирпича ручной формовки

  • 1 Где используется вручную сформованный кирпич?
  • 2 Как и из чего его делают?
  • 3 Особенности сушки и обжига
  • 4 Заключение по теме

Кирпич ручной формовки пользуется большим спросом у дизайнеров и строителей. Он отличается от других видов этого строительного материала особыми свойствами. Предлагаем нашим читателям познакомиться с ними.

Кирпич ручной формовки изготавливается по старинным технологиям и считается элитным материалом.

Цемент был другой?

Ну, как сказать, современный цемент добывают по-прежнему там же, что и в советские годы. Пользуются разработками наследия компартии, не утруждая себя поиском новых мест и строительством новых заводов. А ведь в послевоенные тяжёлые годы страна за 20 лет построила 56 цементных заводов и к 60-м годам перегнала по производству цемента сытые Штаты.

Но не о том речь, а всё-таки о цементе, и нужно с горечью признать, что найти хороший цемент теперь очень не просто. Причина в развитом капитализме: все пытаются обмануть, чтобы получить максимум прибыли. Вот и оказывается в маркированных мешках вместо цемента пыль новороссийских дорог. И, тем не менее, зная, как определить качество цемента, можно найти достойный материал. Но этого недостаточно для того, чтобы сделать действительно хороший раствор, без всяких фокусов с клеем ПВА, яйцами и прочим «волшебством».

Кирпич ручной формовки

Имитация кирпича, которому сотни лет, возникает за счет особенной «пошарканной» поверхности.

Богатая цветовая гамма, позволяет подобрать вариант под конкретные цели. При этом, чем темней образец, тем выше его цена.

Состав смеси

Состав смеси прост. Необходима карьерная, сланцевая глина, которая обладает тугоплавкостью, и встречается различных оттенков: желтого, розового, красного и серого цвета.

Добытое сырье, после тщательной очистки от включений и примесей, размельчают и просеивают. Только после этого, замесив глину с водой, добиваются состояния однородной пластичной массы.

Ручная формовка кирпича

Секреты старых мастеров, придают процессу изготовления особую сакральность. До заполнения форм руками мастера, делается формовка.

Глиняное тесто выкладывают на рабочий стол и проволокой нарезают кусками, размер которых должен быть не меньше объема формы, для её полного заполнения.

Формы, чаще всего, делают из плотного дерева, с гладкими, внутренними поверхностями.

Для получения эффекта старения поверхности и для упрощения извлечения готового кирпича, используют мелкий песок, которым посыпают внутренние поверхности.

Подготовленные куски в форму вбрасывают резко с применением силы. Это обеспечивает полное заполнение формы и повышает качество изделия.

При этом, в случае, если массы не хватило для полного заполнения, дополнительно не добавляют, чтобы не снизить качество. После заполнения формы излишки срезают.

Сформованный, еще сырой кирпич, с аккуратностью вынимаются из формы и отправляют на стеллаж для просушки. Процесс сушки длится 1-3 недели, в зависимости от внешних условий, и должен обеспечить снижения уровня влаги в изделии до 10%.

Помещение, в котором осуществляют сушку, должно обеспечивать сохранение температуры и хорошее проветривание. Для ускорения процесса допускается обдувание стеллажей теплым воздухом.

Читайте так же:
Цсп имитация под кирпич

Завершает технологический процесс – обжиг. В течение шести часов кирпичи проходят несколько стадий прокаливания. Начинается обжиг с удаления остатков влаги при 2000 градусов, после поднимают температуру на уровень 8000 градусов.

На этом этапе происходит спекание в целостный блок. Затем плавно снижают температуру. Знающие секреты мастера свежеиспеченный кирпич кидают с высоты 1 метра, для получения на поверхностях мелких трещин и бороздок, повышающих эффект «под старину».

Производство кирпича ручной формовки

При промышленном изготовлении используют два разных метода: пластический и полусухой.

Применяя первый, сырой блок до обжига сушат несколько недель. Недостаточно просушенный кирпич при обжиге раскрошится, но даже если этого не случится, качество будет значительно хуже.

Для ускорения просушки, в попытке исключить растрескивание, некоторые производители применяют примеси (угль, сланец, опилки).

Нарушение первоначальной технологии, приводит к появлению на поверхностях кирпича темных пятен, снижают его долговечность.

Второй метод, более позднее изобретение. Он позволяет повысить качество, а также экономить время и затраты.

Просушку глины делают в специальных барабанах. Из готового порошка колено-рычажным прессом делают формовку кирпича, и направляют на обжиг.

От стандартного кирпича кирпич ручной формовки отличается четырьмя рабочими поверхностями. Он полнотелый, что позволяет его распиливать и применять для декорирования, как помещения, так и фасада здания.

Обладает высокой прочностью, в течение десятилетий остается неизменным, его морозоустойчивость более 100 циклов, экологически безопасный, препятствует проникновению влаги.

Только высокие цены можно отнести к недостатку кирпича ручной формовки.

Кирпич ручного формования

Организация самостоятельного производства не потребует больших инвестиций.

Определяющим фактором станет наличие месторождения качественной, не жирной красной глины, не содержащей примесей. В течение нескольких суток глину замачивают или, как говорят специалисты «настаивают».

Формируют кирпич с применением самодельных рамок. Для их изготовления применяют фанеру или доски.

Сушка, обжиг

Сформированный брусок сушат в тени под навесом 10-20 дней. После просушки обжигают в специально изготовленной печи. Можно сделать обжиг в 200-литровых бочках, у которых удалено дно.

Просушенные блоки для равномерного прогрева, выкладывают, оставляя зазоры, немного сдвигая. Сверху бочку накрывают листом железа для исключения доступа во внутрь холода.

Обжиг длиться 20 часов, с поддерживанием постоянной высокой температуры, добавлением в огонь топлива.

По истечении времени костер оставляют догорать до полного остывания бочки.

Преждевременно потушенный огонь приведет к резкому перепаду температуры и соответственно растрескиванию кирпичей.

Проверка на качество

Обожженный кирпич можно проверить на качество. Разбить его кувалдой или сбросить с достаточной высоты. Если обжиг прошёл правильно, кирпич будет иметь равномерный цвет разлома, без каких-либо пятен и полутонов.

Затем обломки поместите в воду. Через несколько часов проверьте. Качественный кирпич сохранит свой цвет и структуру.

Технология ручного формирования при небольших партиях выполняется строже, кирпичи получаются более высокой прочности, долговечными.

Читайте так же:
Применение облицовочного керамического кирпича

Признаки старинной укладки

Процесс изготовления кирпичной кладки во все времена означал уложение кирпичей в особом порядке с помощью строительного раствора, поэтому признаки старинной кирпичной кладки устанавливают:

  • по характеристике кирпичей;
  • по способу их уложения;
  • по особенностям состава и нанесения строительного раствора.

Характеристика кирпичей

Схемы устройства убежных и вертикальных штраб.

До 18 века кирпичи были неровные, с деформированными ребрами и гранями, так как производились вручную, но с появлением машинного производства в 40-х годах 19 века стали гладкими и ровными.

Со времен Петра Первого до начала 18 века размер кирпича составлял 14 см ширины, 28 см длины и 7 см толщины. потом, почти полтора столетия, наблюдается нестабильность размеров, и с 40-х годов 19 века размеры кирпичей приближаются к современным.

Начиная с 17 века, на кирпичи наносят клейма, которые чаще всего представляли собой 4-угольную рамку с указанием завода-изготовителя или его хозяина (хозяев). Поначалу на клеймах изображали животных (орлов, львов, единорогов), с конца 17 века на клейма стали наносить одну букву, а с середины 18 века – 2 или 3 буквы.

Ставили клейма сначала на тычке (то есть на торцевой, самой маленькой по площади стороне кирпича), а когда клейма стали большими (потому что на них приходилось помещать 2 или 3 буквы), их начали ставить на больших по площади частях кирпича.

Наиболее известные клейма 19 века – “КИТ” (заводы Китайцевых), “БАИ” (завод Байдуковой), “ФиШ” (Федотов и Шейдаков).

Способы уложения старинных кирпичей (техника старинной кладки или способы перевязки).

Чтобы разобрать способы перевязки, нужно знать, как называются грани кирпича. Наименьшая по площади грань кирпича называется тычок, наибольшая – постель, а средняя – ложок.

Для старорусской кладки (другие названия этой кладки “тычок-ложок” – польская, верстовая готическая) характерно чередование ложков и тычков в горизонтальных рядах. Этим способом были построены Голицынская больница и церковь Мученика Никиты на улице Старая Басманная в Москве.

Тычковая техника перевязки – это техника, при которой на поверхности кладки видны только тычки. В 17-18 веках тычковая техника применялась только в криволинейных сооружениях, а к 19 веку этой техникой уже строили целые здания (например, известные в Москве Провиантские склады).

Цепная техника старинной кладки – это чередование горизонтальных рядов ложков с рядами тычков, причем располагаются тычки друг под другом. Цепной перевязкой в 19 веке пользовались очень редко. В Москве ею построены здания Измайловского острова.

Крестовая техника похожа на цепную, но тычки располагаются не друг под другом, а под ложками.

Ложковой перевязкой выкладывались печные трубы, где все ряды (если посмотреть на готовую кладку) состоят из ложков.

Особенности состава раствора

Схема начальной кладки стен.

Для приготовления строительного раствора 18-го и первой половины 19 веков применяли жирную известь и горный (реже речной) крупный песок, добавляли толченую черепицу, белый камень или кирпич. Эти добавки нужны были для придания раствору определенной окраски, фактуры и для улучшения связующих свойств раствора.

Читайте так же:
Сколько стоя газосиликатный кирпич

С конца 19 века начинают применять цемент и более сложный (по прочностным характеристикам) строительный раствор.

Особенности нанесения

Старинная кирпичная кладка предполагала несколько способов нанесения строительного раствора (или обработки швов).

Затирка – самый древний способ обработки швов, использовался до начала 18 века, когда известью наполняли пространство между рядами кирпичей и затирали до гладкой поверхности так, что швы не были видны.

С середины 18 века стали применять прямую одностороннюю подрезку – способ, при котором кладка в отдельных местах имеет небольшие заглубления.

В провинциях иногда применяли смешанный способ, когда внутреннюю поверхность кладки обрабатывали затиркой, а внешнюю – подрезкой. Некоторые сооружения, обработанные смешанным способом, до сих пор существуют в Калуге.

Подскребка стала известна с середины 19 века. Это способ, когда наряду с обработанными швами встречаются необработанные.

Прорезка – очень редко встречающийся шов, в частности, его можно увидеть на старинных кладках московского Арбата и в городе Осташков.

В последнее время стало модным, чтобы кладка стены загородного дома или камина выглядела старой.

Как же самому состарить кирпич и сделать модную “старую” кладку?

Брошюра по технологии на тему «Изготовление красного кирпича»

Изготовление красного кирпича

Рязанская губерния Данковский уезд

Ямы для обжига кирпича на реке Берёзова.Ясная поляна.

Так выглядят ямы на правом берегу реки Берёзовы.Их около 15 штук. 1.07.2017г.

А эти ямы на левом берегу.

Основой технологии изготовления красного кирпича является химическое высушивание глины. Технология рассказана очевидцем Букреевой М.М. так делали кирпич в конце 19 века в Тамбовской и Рязанских губерниях.

Выкапывание ямы для обжига и добычи глины.

Весь процесс содержит следующие операции: прямые и вспомогательные

1.Выкапывание ямы для обжига и добычи глины.

2.Приготовление формы для получения кирпича сырца.

3.Достигнув слоя глины начинают замешивание глины прямо в яме.

4.Надо обеспечить снабжение водой. Поэтому ямы располагались у ручьев , рек и т.п.

5.Формовка кирпича. Формы набивались глиной.(Так и говорили бить кирпичи) И после первоначального просушивания выталкивались из ячеек и убирались в тень .Для этого применяли ригу-большой соломенный шалаш. После получения первой партии, соответствующей размерам ямы.

6.В яме складывали бревна, ветки . Зажигали и засыпали землёй. Так нажигали древесный уголь.

7.Очистив яму в нее складывали в клеть кирпичи и просыпали углем . Затем поджигали и засыпали землей. Уголь горел 2-3 дня.

8.Подождав время пока кирпичи остынут . Вынимали готовый красный кирпич. И процесс повторялся до получения нужного для постройки количества кирпича.

9.Семья из 5 взрослых людей за лето свободно нажигала кирпич и даже успевала строить небольшой дом 5-стенку.

Одни строители выкладывали стену .Настало время и они ушли на обед. Откушав строители пришли на стройку. Перед ними возникла неожиданная картина ,недавно сложенная ими стена упала.Кирпич ложили не по отвесу наружу была наклонена кладка.

Читайте так же:
Растворы для защиты кирпича

Форма для кирпича и скалка с молотком для глины

Кирпичи в формах

Формовка кирпича. Формы набивались глиной.(Так и говорили бить кирпичи) И после первоначального просушивания выталкивались из ячеек и убирались в тень .Для этого применяли ригу-большой соломенный шалаш.Не исключено что применялись специальные деревянные стеллажи. Зачастую кирпичи укладывали с зазорами для проветривания и просушки. Влага испарялась равномерно и прочность заготовки кирпича значительно возростала. После получения первой партии, соответствующей размерам ямы кирпичи укладывали в яму для обжига. Причем укладывались с таким расчётом чтобы все кирпичи получали максимально возможный и равномерный поток тепла.Это в кустарных условиях получалось не всегда .В кладках старых стен видно кирпичи разной концентрации окраски:бледно –розовые, красные, бурые, коричневые и «подгорелые».Всё это определялось местом расположения каждого кирпича в клети.

Рыга для хранения заготовок кирпича. Представляла собой большой соломенный шалаш. Дверь могли для удобства делать сбоку. Конструкция простая.Сначала ставили каркас из длинных достаточно прочных нетолстых стволов деревьев и крыли -набивали мокрой соломой боковые стенки снизу вверх. Солома высыхала ,обеспечив хорошее сцепление меж стеблей.

В яме складывали бревна ветки .Зажигали и засыпали землёй.Так без доступа кислорода нажигали древесный уголь.

Очистив яму в нее складывали в клеть кирпичи и просыпали углем .Затем поджигали и засыпали землей.Уголь горел 2-3 дня.Один житель Донкова утверждает что обжиг вели соломой ,что не давало нужного качества готового кирпича

Кладка дома красным кирпичом. В Берёзовке был дефицит белого камня. Дома строили практически без поднятия фундамента над землей. Дома вростали в землю. Обычная пятистенка: сени холодные и изба. Дома строили длинными .

Семья из 5 взрослых людей за лето свободно нажигала кирпич и даже успевала строить небольшой дом 5-стенку.Крышу крыли соломой.

Типичный берёзовский дом конца 19 начала 20 века .Простая коробка без арх декора

Печи русские и просто печи с дымоходами выкладывали тоже из красного кирпича , так как он является хорошим огнеупорным материалом. Русской печи вдобавок из-за своей массы и теплоемкости долго сохранял тепло.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Воробьёв Владимир НиколаевичНаписать 350 29.06.2018

Номер материала: ДБ-001776

  • Технология
  • Другие методич. материалы

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

    29.06.2018 323
    29.06.2018 461
    29.06.2018 291
    29.06.2018 345
    29.06.2018 459
    28.06.2018 3305
    28.06.2018 342
    28.06.2018 3556

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Читайте так же:
Форматы кирпича ручной формовки

Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации питания в школах

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения дополнит цифровым модулем каждую профессию в СПО

Время чтения: 2 минуты

В Москве подписан Меморандум о развитии и поддержке классного руководства

Время чтения: 1 минута

В России пройдет эксперимент с электронными аттестатами

Время чтения: 1 минута

Путин призвал наполнить аграрное образование современным содержанием

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор проведет исследование качества образования в школах

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Состав

Основой кирпича являются природные глинистые минералы, в том числе каолин и сланцы. Небольшие количества марганца, бария и других добавок смешиваются с глиной для получения разных оттенков, а карбонат бария используется для повышения химической стойкости кирпича к элементам.

В современных технологиях производства кирпича применяют многие другие добавки, в том числе побочные продукты из бумаги, аммониевые соединения, смачивающие агенты, флокулянты (вызывают образование частиц в виде свободных кластеров) и дефлокулянты (рассеивают такие кластеры). Некоторым глинам требуется добавление песка или грога ( подземный , предварительно сжигаемый материал, такой как лом кирпича).

Для производства кирпича определенной цветной или поверхностной текстуры используется широкий спектр материалов и способов покрытия. Чтобы создать типичное покрытие, песок (основной компонент) механически смешивается с некоторым типом красителя. Иногда для получения текстур поверхности добавляют флюс или фритту (стекло, содержащее красители). Флюс снижает температуру плавления песка, поэтому он может связываться с поверхностью кирпича. Могут использоваться и другие материалы, включая гранулированный и необожженный кирпич, нефелиновый сиенит и гранулированный агрегат.

Средний расчет затрат

1. Оборудование

Гиперпресс — 1 000 000 (2 шт)

Бетоносмеситель — 500 000

Дробитель — 250 000

Подъемник — 500 000

Дополнительное оборудование — 840 000

Транспорт — 4 000 000

Компьютер — 30 000

Итого понадобиться в районе 8 000 000

2. Текущие месячные затраты

Аренда земли и помещения — 200 000

Коммунальные платежи и обслуживание — 30 000

Зарплата рабочим — 80 000

Дополнительные расходы — 30 000

Доход от производства в средних объемах может составить от 700 000 до 1 000 000 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector