Adhes.ru

Стройматериалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли старые коронки нанести вред здоровью

Могут ли старые коронки нанести вред здоровью?

Пациенты, которым коронки устанавливались много лет назад, сегодня приходят к стоматологу с жалобами на их не эстетичность или несостоятельность. Стоматологи считают, что люди, у которых стоят старые коронки (изготовленные не менее 10 лет назад), должны знать о негативном влиянии этих конструкций на здоровье.

Дело в том, что металлы, которые использовались в стоматологии в это время, окисляются и вызывают негативные процессы, вплоть до язвы и онкологических процессов в области ЖКТ. У таких пациентов могут развиваться самые разные заболевания, без видимой на то причины, и полностью избавиться от них не удается. При этом врачи не рассматривают вопрос о том, какие коронки установлены во рту пациента.

Стоматологи призывают владельцев старых коронок серьезно отнестись к своему здоровью.

Ультразвуковая чистка зубов

Эта методика предполагает наличие специальной аппаратуры, вырабатывающей ультразвуковые волны. Под воздействием ультразвука камень крошится и отслаивается от эмали. Волна направляется и фокусируется при помощи специального крючочка (скалера). Есть отрицательная сторона методики – ультразвук вызывает вибрации, нагревающие не только камень, но и эмаль.

Современные ультразвуковые аппараты снимают даже налет, сосредоточенный на деснах, сохраняя их здоровье. Чистка ультразвуком при нормальном состоянии ротовой полости безболезненна и безопасна абсолютному числу пациентов.

Отдельным больным с гиперчувствительностью и хроническими болезнями зубов ультразвук противопоказан – способен вызывать боль и рецидив заболевания.

Какое дополнительное обследование необходимо

При заражении коронавирусом необходимо постоянно контролировать показатели сатурации, которые измеряют пульсоксиметром. Этот прибор выглядит как прищепка, которую крепят на палец. Он показывает, насколько кровь насыщена кислородом, т. е. сатурацию. Она измеряется в процентах, и нормой у здорового человека без заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы является 98−99%.

При коронавирусной инфекции следует измерять сатурацию не менее 4 раз в день и не менее 30 секунд.

Дополнительное обследование, которое должен назначить лечащий поликлинический врач, может включать в себя исследование органов грудной клетки на компьютерном томографе (КТ), клинический анализ крови, анализ крови на с-реактивный белок* и д-димер*.

Ориентируясь по этим показателям, можно своевременно определить критерии для госпитализации, даже если показатели сатурации не отклоняются сильно от нормы.

Пример: у женщины 49 лет в течение пяти дней была температура выше 38,5, жуткий кашель, одышка. При этом сатурация не падала ниже 95%. Она сдала анализы, и значение по с-реактивному белку было 126. Норма этого показателя — до 5. Такое выраженное повышение можно рассматривать как старт цитокинового шторма*, о котором говорят как об осложнении коронавирусной инфекции. Женщина вызвала скорую помощь, врач ее послушал и ничего не услышал в легких, что бывает очень часто при ковидной пневмонии. Врач сказал ей, что анализы крови вообще ничего не значат, и уехал. Она, нарушив карантин, по знакомству пришла в больницу, где ей провели КТ-исследование, которое показало, что у нее поражено 65% легких. Это соответствует степени третьей степени поражения легких из четырех.

Читайте так же:
Конструкция укрепления откоса бетонными плитами

*Цитокиновый шторм избыточная иммунная реакция организма на инфекцию, которая поражает органы без участия возбудителя.

*С-реактивный белок (СРБ) — высокочувствительный показатель воспалений и инфекций, реагирует на значительные повреждения тканей.

*Д-димер — интенсивности и характера процессов тромбообразования.

Значительное повышение с-реактивного белка начинается с показателя выше 50.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

  • конфет;
  • выпечки;
  • печенья.

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

  • быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
  • большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
  • трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
  • глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
  • консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.
Читайте так же:
Пена монтажная makroflex пена цемент

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

  • соли;
  • красителей;
  • пальмового масла (источника холестерина);
  • полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

  • поджелудочной железы;
  • молочной железы;
  • простаты.

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Читайте так же:
Классификация цемента по содержанию добавок

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

  • в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
  • в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
  • в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Какой вред могут принести домашние муравьи?

Если у диких муравьев челюсти устроены таким образом, что при необходимости они могут и цапнуть, то с домашними муравьями все равно наоборот. Так чем же для нас опасны эти насекомые?

  • Как и другие виды насекомых-вредителей, муравьи разносят на своих лапках множество бактерий. Причина этого – в их образе жизни. Бесконечно снуя в поисках пищи по мусорным контейнерам, они подхватывают там болезнетворные организмы, которые затем разносят по предметам в доме и продуктам питания.
  • Запасы пищи эти насекомые хранят в наших домах в недоступных для нас, укромных уголках. Последствие этого – образование в таких «хранилищах» грибка и плесени, который наносят впоследствии огромный вред здоровью человека.
  • Несмотря на бактерии на лапках, муравьи – довольно чистоплотные насекомые. Они выносят мусор и экскременты из гнезд, складируя все это «богатство» в облюбованные места. То есть в качестве баков с мусором они могут выбрать местечко рядом с нашими продуктами питания или в детской комнате.
Читайте так же:
Шумоизоляция пола без цементной стяжки

Да и согласитесь, звать гостей в квартиру, по которой ползают муравьи, не очень-то удобно. Это как минимум вызовет массу ненужных вопросов, как максимум – отвернет от вас друзей или родственников.

Лучше воздержаться от любимого всеми салата: свеклы с чесноком и майонезом. Про вред соуса говорить тут не буду, об этом написано много, но вот сочетание свеклы и чеснока довольно опасное, оно существенно увеличивает нагрузку на сердце.

Противопоказаниями являются следующие состояния: аллергия на ярко-красные плоды, индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, склонность к изжоге и вздутиям живота, а также другим более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника), почечная недостаточность и камни в почках, сахарный диабет, склонность к диарее.

Также этот корнеплод не стоит употреблять людям, страдающим от гипотонии, так как он может вызвать бесконтрольное снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма. Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше 3-5 лет и женщинам преклонного возраста.

Итак, давайте разберемся с брекетами. Начнем по порядку

1. « Брекет истончает эмаль » — нет!

Это глупость. Брекет, по сути, это своего рода «наклейка, нашлепка» на зуб. И не более того. Да, для фиксации брекета на светоотверждаемые композиты врачу необходимо нанести на локализованный участок эмали протравочный гель который представляет из себя 37% ортофосфорную кислоту. Звучит страшно? А знаете ли Вы, что точно такая же кислота в таком же процентном соотношении содержится во многих газированных напитках? Только их мы не боимся пить, хотя вред здесь, очевидно, намного больше, ведь мы наносим ту же самую протравку не на 1 зуб, а точнее его небольшой участок, а на все зубы в полости рта и, более того, проглатываем, орошая при этом всю слизистую полости рта, пищевода и желудка. Поэтому факт тотального истончения эмали от протравливания зубов мы исключаем .

Читайте так же:
Избавиться от тараканов цемент

Сам же по себе брекет не может изменить толщину слоя эмали, ведь она – эмаль – самая твердая ткань в человеческом организме и брекет не выделяет никаких кислот, способных повлиять на эмаль, если только во рту нет разнородных металлических коронок, благодаря чему во рту образуется пресловутый гальванический элемент (курс химии школьной программы), что может привести к изменению кислотного баланса в полости рта. Но это уже отдельная тема.

2. Далее: про брекеты, налет и кариес .

Опять же сам по себе брекет не вызывает кариес. Кариес развивается, когда на зубе имеется налет из которого, собственно, и выделяются кислоты, разрушающие эмаль. Но! Брекеты действительно способствуют скоплению налета, из какого бы материала они не были выполнены. Вот именно поэтому мы, стоматологи всех специальностей, без устали повторяем: надо чистить зубы! А ортодонты говорят, что надо еще чаще и усерднее чистить зубы, ибо налет образуется быстрее и интенсивнее, а значит риск развития кариеса намного выше. Так что данная ситуация в прямом смысле слова находится в руках самого пациента. Мы лишь можем его контролировать, давать рекомендации и своевременно отправлять на профессиональную гигиену полости рта к стоматологу-гигиенисту.

3. П ро десны и брекеты .

Да, пусковым механизмом практически всех заболеваний десен является все тот же зубной налет. Таким образом, все беды начинаются от плохой гигиены полости рта . Помните про это.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector